ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

студенческоэ

Не так давно пришось посетить учреждение образовывающее и просвещающее. На предмет успеваемости. С успеваемостью все хорошо...
На заседании кофейного клуба обсудили проректора. Бородка, очки, черная тенниска, фрукты на столе в корзине - демократ и эстет! Не ищите ехидства - мило поговорили...
Вспомнили своих преподавателей (не с ним, разумеется, а с подругами).
Я, например, не помню ни одного названия узкоспециализированного предмета, кроме "анализа хозяйственной деятельности", и то, потому что у него было сокращенное название АХД. Фамилий преподавателей я тоже помню всего одну-две. А вот личности в памяти остались, разумеется, самые комичные, ну или особо суровые.
Поступило нас 25 человек. Из коих подавляющее большинство обладало всеми мыслимыми привилегиями.
5 закончили подготовительные курсы - взрослые дяденьки, отслужившие в армии, и 2 тетеньки
2 - с трудовым стажем.
5 - победители самых разных соревнований - борцы, гребцы и одна тениситка.
Кто-то шел по "зксперименту".
Кто-то прошел как "нацмен".
Кто-то по совокупности!
На долю таких как я, просто школьниц (хвастаюсь!), пришлось всего 4 места.

Преподаватели.
Совершенно блестящий математик учил нас на первом курсе. Был строг, но справедлив. Шутил, не улыбаясь, и не меняя интонации, продолжал объяснять и надиктовывать лекции.
Среди студентов ходила совершенно экзотическая для нас личность. Была она член партии и депутат Р...кого горсовета. Казалась умудренной жизненным опытом, хотя впечатление это скорее создавали старомодные букли и тяжеловесная фигура. Про ее общественную деятельность мы узнали после первой сессии. Вместе с зачеткой она выложила депутатское удостоверение и партбилет. Экзаменаторы моментально проникались и без тройки, а порой и четверки, она аудиторию не покидала.
На стол к математику она привычным жестом достала все мандаты и приготовилась отвечать. Математик удивился, брезгливым жестом поднял депутатскую корочку, внимательно прочитал, установил, что срок ее действия истек, и не взирая на... поставил члену партии "неуд". Мы прятали злорадные улыбки, член, рыдая вышла вон, что не мешало ей в дальнейшеи использовать тот же трюк.

На третьем курсе "научный коммунизм" преподавал старичок. Из осыпающихся. За толстенными линзами очков не было видно, куда он смотрит. Еще непонятно было "куда" он слышит. Через пару занятий с левого ряда группа переместилась в центральный и правый, так как в правом можно было трещать, не затыкаясь ни на секунду. Нарушение координации слуха заставляло удалять с треском засидевшихся на левом фланге, даже если они были немы как рыбы.
В весенний погожий денек я с подругами успели занять "козырную" правую последнюю парту. Открыли огромную фрамугу и смотрели на нашего пока миролюбивого одуванчика через раму. И было нам так покойно и тихо, и рама напоминала телевизор, что мы стали петь "спи моя радость усни, уснииии, уууусни..." Чере пару припевов лектор стал беспокойно водить головой, а еще через один, вскочил, подбежал к единственной обитаемой парте проклятого левого ряда, выволок оттуда депутатата и тенисистку за волосы и препроводил их лично в деканат "за хулиганство". Честная партийка, конечно, не могла утаить от декана правды, и после занятий в деканат отправились мы.
Деканом была женщина, с пучком на голове, в очках, в простой черной одежде, больше напоминавшая деревенскую бабушку, нежели декана. Обошлась жестким устным внушением без занесения...
Нам преподавала ее племянница. Старая дева 41 года, с подобающей статусу вредностью. Запомнилась фразой "Лучше поздно, чем никому...", которую сказала мимоходом, опоздав на лекцию на 15 минут.
Теннисистка была своя, не стукач, зарабатывала частными уроками тенисом, угощала всю компанию пончиками. Через много лет, как выяснилось, это и осталось ее основным заработком.
На старших курсах новый лектор рассказал, что преподаватель научного коммунизма был точно такой же еще 20 лет назад, когда он сам был его студентом.
Факультативно нам читался курс "Эстетика". Мы ходили на него в основном из-за обротов речи нашей преподаватеьницы. Как-то увлекшись, она описывала "Апофеоз войны" с черепами, над которыми летали "стада ворон".

Была еще политэкономия, история КПСС. Перестройка шла вовсю, а эти предметы все еще были в программе.
Сохранился вкладной лист в диплом, можно огласить весь список предметов, только зачем?
"Планирование народного хозяйства". Плановая экономика пала вместе с ...(нужное вставить).
Поступить к нам было очень, очень сложно. А учиться, зато, легко. Вредные "прикладные математики" говорили про нас "тупые экономисты". Не правы они...
Вся наша группа за исключением теннисистки и нескольких домохозяек оказалась весьма востребована на волне "нового" капитализма!
Успешны, при деле. Про одного, организовавшего в Москве одну из первых корпораций ходил слух, что сменил внешность и уехал в Аргентину.
Скрывается до сих пор. Не верится, что повторил судьбу нацистов, но работало в том концерне пол-Грузии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments