ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Про трудности адаптации и немного мелко-женского.

Подруга рассказала случай. Про статус, как обманулись относительно нее. В ответ я рассказала ей свою историю.
Первый год в Москве я готовила блинчики с мясом - на продажу. То был наш «семейный бизнес». Одновременно ближайшая подруга вышла замуж удачно. Прямо «Золушка» в современном переложении. Ее муж открыл фирмочку, куда мигом устроились все свои – родственники и я. Поймите, блинчики печь круглый год – достаточно жарко.
Муж подруги был видная персона в специфической экономической отрасли. Очень видная. Естественно, он протежировал нашу фирму, но неявно. Задача «своих» заключалась в привлечении клиентов на информационно-консультационное обслуживание. Квалифицированные консультации были прерогативой Персоны. А мы подвизались на ниве сопровождения.
Я обзвонила десятки компаний. Везде нам вежливо отказывали. Только пара-тройка согласились на личную встречу.
По телефону я представлялась своими вполне нейтральными именем и отчеством, и говорю я, когда надо, живо и без акцента.
Один визит мне запомнился навечно.
На встречу мы пошли вдвоем – я с типической внешностью и сотрудник с внешностью нетипической, но с  менгрельскими Ф.И.О., экзотически звучащими даже для меня, выросшей в Грузии.
Офис располагался на Дубнинской. Директор – женщина, была достаточно формальной фигурой, но штат, офис, охрана - все по-настоящему.

 

Мы прошли в приемную, секретарь нас представила и нас пригласили.
Лицо у нее стало меняться сразу, как только в кадр попала я. Когда она прочитала болванку договора, в котором по доверенности от имени фирмочки фигурировали те самые труднопроизносимые ФИО, покраснела и выставила нас из кабинета. Не помню было ли в напутственных словах «вон!»,  но сочетание «армянско-грузинская мафия» было точно.
Спустя несколько месяцев меня пристроили в высшее учебное заведение на пол-ставки, выделили кабинетик под очередной информационный проект. Я взаимодействовала с несколькими преподавателями, и одним деканом.
В рамках проекта меня позвали на конференцию, где выступала Персона. В ряду слушателей сидели первые и вторые лица компаний, той самой узкой области. Опосля случился фуршет. На фуршете Персона взял меня под ручку и мы пошли за шампанским.
И тут я ловлю на себе чей-то ошарашенный взгляд.
Тетка весь оставшийся фуршет так и не закрыла отвисшую челюсть. А я, отмщенная, продолжила тусить с деканом!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments