ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Старый город

Трусили мы с ЛСА из нашей промзоны на трамвае, разглядывали плотные ряды авто в обе стороны. Представила как через 5 остановок метро вольюсь в толпу прохожих, снующих из выхода мимо торговых центров. В нашем новеньком районе всегда многолюдно, даже ночью, особенно ночью. Неожиданно для самой себя выдала: "Хочу жить в центре, на тихой улочке." У меня напрочь отсутствует такая привычка. Всю свою жизнь мы вселялись в новые квартиры. Два раза с родителями и два раза со Спутником. Новые панельные дома в спальных районах на окраине, с типовыми садами и школами. Обе бабушки проживали в моем детстве в просторных сталинках, но и они были со всеми удобствами. Мне в голову не приходило, что можно жить без центрального отопления и канализации.    

 Про центр, и как там все устроено, узнала только в студенчестве. Однокурсница, жительница маленького приморского города, поскитавшись с сестрами по съемным квартирам, пожив у родственников, приземлилась года на три в маленькой комнатушке в самом центре, центрее не бывает. Сворачиваешь под прямым углом с парадного проспекта Руставели, круто взбегаешь по неровной брусчатке, запыхавшись чере 200м проходишь в ворота, по скрипучей деревянной лестнице поднимаешься на деревянную площадку, Ибричка открывает висячий замок и мы оказываемся в малюсенькой комнатке. Была она столь крошечная, что в ней с трудом помещались кровать, раскладушка и стол. Были еще встроенные в нишу полочки и зеркало. Все. Зимой свободное пространство перегораживал электрический обогреватель. Где три молодые девушки держали свою одежду?. Воду набирали из общего крана во дворе, туалет, типа сортир, там же. Но мы обожали эту "конуру", как называла ее Ибричка. Там была неконтролируемая свобода, относительная все же из-за вечнобдящих соседей. В стенах были сквозные щели на улицу и комната подпиралась деревянными балками, пол далек от горизонта, как палуба корабля в качку, но кто обращал на это внимание? После того как Ибричкин папа в один из приездов сделал там ремонт, комната стала розовая как бомбоньерка.  

Однажды мы решили напиться по взрослому. Не из распущенности, а ради эксперимента. Запретные плоды мы хорошо изучили в теории. Мы - Катя, Ибричка и я. Про Катю я писала давно. Мы встретились в первый день первого учебного года в группе, узнали друг друга с изумлением, т.к. учились вместе год в начальной школе, пока Катя не перешла в другую. Решили, что нам крупно повезло найтись в новом коллективе и продолжили... Весь первый курс - неразлей вода, пока Катя не обратила изменчивый взгляд в сторону Ибрички. Я страдала искренне, как страдают невыросшие собственники. Ибричка повела себя деликатно, объединила нас, в кино и кафе мы ходили втроем.

Ибричка вообще была мудра не по годам. У нее есть необычное свойство сделать так, чтобы всем вокруг было комфортно. Я могу долго петь дифирамбы ее душевным свойствам, не перестающим удивлять меня до сих пор. Многое пыталась перенять. Она из тех, кто сыграл в моей жизни формообразующую роль.

Пить мы не умели. Решили подстраховаться перед возможными серьезными вечеринками. А то кто знает, как мы себя будем вести? Захрапим на диване, пойдем обниматься с унитазом или песни фальшиво орать.

Ибричка из папиных запасов нацедила чачу в 800 грамовую банку и привезла после каникул. Согласно строго рассчитанному плану запаслись закуской - купили хачапури в Лагидзе.

Настал день Икс и мы приступили. Разбавляли, скорее всего. 90 градусов попробуй не разбавить. Банку мы почти уговорили, петь не пели, но танцевали, обнявшись вкруг. Кажется сиртаки (?) Было весело, но тошно. Запах свежих хачапури еще год вызывал дурноту.

В 9 вечера я, как порядочная девочка, собралась домой. Катя осталась у Ибрички. Сестры были предупреждены и не явились обломать кайф.

В метро встретила знакомого, попыталась его не узнать, но он воодушевленно меня приветствовал. Обратил внимание на бледный вид. Решил, что заболела, вызывался проводить. На вопросы я старалась отвечать в себя, односложно мыча и не глядя в глаза, как аутист. Но совсем не дышать у меня не вышло, он таки унюхал что не надо.

А иначе почему через полгода он истово отговаривал Спутника жениться?

Пить я так и не научилась, ни разу в жизни до беспамятства не вышло. Вечно все помню до мельчайших подробностей. В компании мне весело после бокала вина, никто и не догадывается, что я трезва! Ну, почти...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments