ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Лжедетектор

Навеяно топовыми записями новостей и рейтингов 3-х дневной давности.

Вызывали мы как-то детекторщика на работу.
Случай был. Из личной тумбочки сотрудницы пропали деньги, которые она складывала туда с зарплаты. Точно неизвестно когда именно они пропали. Обнаружились в понедельник после выходных. Знать о заначке теоретически могли те, кто с ней непосредственно работает. 5 человек - все женщины.
Поговорили и не стали ничего делать. В выходные в лабораторию могли залезть посторонние из тех, кто работает в институте и там же живет. Увы, нелегалы обходятся дешевле коренного населения. И еще, незадолго до происшествия была уволена жена местного сантехника - вхожего в лаборатории по всяческим водопроводным поводам. Сантехник, местный мафиози, проработал в учреждении столько лет, что знал все про всех и вдобавок имел доступ к ключам, которые мы сдавали в институт на случай пожара. 
Сотруднице скинулись всей организацией и забыли. 
До следующей пропажи. 
Через год кошелек пропал из кухни, где стоит шкаф и где работницы переодеваются в спецодежду. У каждой есть своя полка в шкафу, там они хранят свои личные вещи и сумки. 
Обстановка стала невыносимой, все подозревали друг друга. Надо было срочно что-то делать.
Привлечь для частного расследования местного участкового мы не рискнули, им только дорогу покажи...
Обзвонив пять организаций, выданных поисковой системой на запрос "проверка на детекторе лжи", выяснилось, что заправляют этой сферой услуг бывшие военные. Только один из абонентов среагировал моментально, озвучив расценки и назначив конкретную встречу, остальные были крайне снисходительны и медлительны - видимо наш масштаб не соответствовал их статусу.
Андрей прибыл с ноутбуком, проводочками, анкетами. Объяснил сначала порядок мне.

Задача осложнялась тем, что выяснить виновного предполагали не в случае с кошельком, а в случае с тумбочкой. В кошельке было всего 500 рублей и просроченная транспортная карта. Но... укравший мог слышать разговор между владелицей сумки и другой сотрудницей. Владелица собиралась одолжить денег на билеты, но не успела, к счастью.
Среди серии абсолютно обыкновенных вопросов без подвоха был прямой вопрос о краже.
Тест проходил в два этапа. Первый - прикидочный - записываются параметры реакции на совсем отвлеченные вопросы. Девушки сидели обмотанные проводами. Второй - основной.

Что касается этической стороны вопроса. Руководству надо было показать свою реакцию. Спускать повторный случай воровства, значит поощрить его. Никто из пяти не отказался. Пропустить всю организацию через детектор было дорого. (Да и смысла не было - все остальные были приняты на работу задолго до первой кражи). Одна из сотрудниц пошла первой со словами - побыстрее пройти, чтобы никто не смел на меня думать.

Она и прошла его за полчаса. На двоих ушло по часу. На четвертую 1.5 часа. На пятую 2 с лишним. Пятая переживала - я так долго его прохожу - все на меня подумают.

Андрей позже мне объяснил - я бы тоже на нее подумал (я больше всего ее и подозревала). Но она просто бестолковая. Очень трудно во все въезжала и нервничала. Но это точно 100% - не она.

Двоих вызвали на пересдачу теста. У одной были некие погрешности, другая вызвала подозрения своими реакциями. Ее график мне показали - скачок на прямом вопросе.

Самая молодая сотрудница. Мастер, которая проводит по работе с ними больше всего времени - говорила, что та рассказывает сказки о красивой жизни про свою сестру и про себя бесконечно. У нашего директора она просила разрешение на кредит. Мы ей отказали (категорически не одобрили), т.к причина заема нам показалась неубедительной.

Работала она быстро, претензий к качеству особенных не было. Она оставалась вне подозрения, потому что пришла к нам не с улицы, как остальные, а по рекомендации из организации, с которой мы сотрудничали лет 10.

Андрей после первой серии сказал, что с большой долей вероятности это она и украла деньги из тумбочки.

Результаты второго теста он обсудил вместе со своим психологом и, после раздумий в несколько дней, все же сказал, что нет уверенности и свои обвинения снял.

Мы остались в недоумении..

Самое интересное - она исчезла через некоторое время. Не отвечала на звонки. Родные говорили, что она в больнице. На связь с нами так и не вышла. Не забрала трудовую книжку и последнюю зарплату.
Кражи прекратились...
Только сейчас, при записи этой детективной истории, меня озарила вспышка. Ай да, Андрей! Он точно знал, что это она. Нас ввел в заблуждение, а ее предупредил, чтобы уходила. Что она и сделала, сохранив свое лицо и избавив себя от дальнейших преследований. Мы бы и не преследовали.

Найду его телефон и обязательно позвоню...
Бойтесь девушек с черными цыганскими глазами и обворожительной улыбкой...
Шучу, конечно. Просто девушка симпатичная была.
Tags: рабочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments