ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Мусор

Впервые оказавшись в Европе на самообеспечении, мы посетили супермаркет. Знаете что нас удивило больше всего - не цены, не продуктовый ряд (и то и другое было сопоставимо с московскими), а отсутствие бесплатных пакетов. На кассе предлагались большие прочные целлофановые сумки по 2,20 евро. Новогодний провиант поместился только в огромные зеленые баулы. Не помню сколько они стоили, но в обороте у нас они до сих пор.

Вот жадюги! дружно осудили русо-туристо аборигенов.

Как оказалось такая простая мера - борьба за экологию.

Перекресток теперь тоже продает пакеты. Многие их покупают, потому что стоят они 3 рубля. А мне и такая мелочь неприятна! Или со своим пакетом прихожу целенаправлено, или складываю прямо в сумку (в недрах которой находится филиал черной дыры, там очень часто исчезают телефон, перочинный ножик и... чего только там не исчезало).
Ив Роше и ИКЕА вносят посильный вклад в благое дело - предлагают бумажную упаковку.
Роше за так, ИКЕА за ? рублей.
В Ашане все устроено наоборот, после него остается баснословно ненужный объем шуршащих, не очень прочных пакетов. Никуда от них не денешься - выезжают и выезжают на транспортере.

Успокаивая свою экологическую совесть, отказываюсь от целлофана в аптеке и в книжном.

В деревне мусор мы слегка сортируем. Органические остатки идут коту в компостную кучу. Бумага используется для растопки. А синтетика, стекло и консервные банки вывозятся на свалку. 

Может быть, лет через пятнадцать, если я, говоря словами Папанова Лелику, буду жить на одну зарплату пенсию, вынуждена буду сдавать стекло и пластик за дополнительный доход. Сейчас мне некогда и не интересно искать пункт приема стеклотары.

Моя дочь - студентка ходит с тряпичной сумочкой, не занимающей места в ридикюле, на случай посещения продмага. За водой ходит с пустым пластиком. В магазине кидает его в какой-то аппарат, получает какие-то евроценты. Почему-то там это в порядке вещей..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments