ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Заключительное...

   После завтрака в 3-й день у Саши оставалось 1,5 часа до автобуса и мы побежали рысью по знакомым указателям в центр. Просто так, еще раз вздохнуть. Наградой нам послужил блошинный рынок. Было воскресение. В рядах рынка Меркато, который мы обычно оббегали из-за стойкого  запаха морепродуктов, в этот день расположились люди с раскладными столиками. Как на всех подобных рынках продавцы - непрожженые торгаши, товар всякий и старинный, и новодел. Запомнились: цветы из биссера, старинные бисерные кошельки, малюсенькие вазы венецианского стекла, неблестючие, а будто отшлифованные, прошлого века, набор инструментов для изготовления искусственных цветов и очень интересная коллекция колец - конца 19, начала 20 века. Они не блестели, а тускло мерцали в старинных футлярах. Алмазы, старинной огранки, дымчатого цвета. 
     Дошли до Сан-Марко. Огляделись в последний раз и побежали обратно.
     Очень боялись опоздать на автобус. Зря.. Успели в привокзальном буфете выпить кофе.  Кофе за 1 евро варят мужчины в ослепительно-белых сорочках и бабочках, более похожие на музыкантов консерватории, чем на официантов.
     Официантки встречались мало, по большей части в ресторанах работают  взрослые дяденьки.
В целом венецианцы отличаются от миланцев так же как петербуржцы от москвичей. В Милане когда мы спрашивали как пройти к музею или к улице четверо из пяти отвечали мы не местные, не знаем 

Проводила дочь. Идя с вокзала поймала себя на мысли, что больше не удивляюсь каналам, воде и мостам. Возмутилась человеческой сущности привыкать моментально ко всему: и к хорошему тоже. 

Венецианские колодцы описаны во всех путеводителях и фотографии аналогичные и все же...









В колодцы до эры центрального водоснабжения собирали дождевую воду. Утилитарные объекты стараниями богатых венецианцев превратились в малые архитектурные формы на память потомкам. 

С водопроводом в настоящее время все решено. А отопление в некоторых домах так и осталось по старинному аутентично.   Мы были там в начале января, обратили внимание на печной дым и запах. Дымоходы проложены  по наружным стенам и создают дополнительные элементы декора. Не стану их выкладывать отдельно - они есть в предыдущих фото.

А вот дом с "паровозной" трубой:

 



  


Tags: Италия, другие страны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments