ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

школьные....

Прочитала в чужом жж, в старой записи, про школьный рейтинг. Про «внутренний рейтинг» ученика в классе.

В начале 80-х  это слово совершенно не употреблялось. Иерархия – оно уместно, но больше подходит к армии или к министерству. Даже не помню, как называлось это ощущение, но оно было. Причем расстановка участников не подвергалась сомнению участниками и была определена коллективным сознанием.

Слова, употребляемые для определения степени некрутизны – это например – «забитость» или, никогда не забуду отзыв нашего мачо, 8 – ми классной выдержки, про девочку-спортсменку - «чувиха–зверь» с восхищенно закатанными глазами. 

Составляющими букета успешности были и благополучие семьи, и наличие у родителей интеллигентной профессии, и внешность, и хорошие отметки, впрочем, те, которые в моих глазах входили в верхнюю группу, могли быть троешницами. Самое главное – спокойная уверенность в себе. Это про девочек.

А мальчики – трое, заводилы и записные двоечники. Мальчики подразделялись на тех, кто бил и тех, кого били, или, что совсем невыносимо, готовых заплакать, чтобы их не били.

Такие «стрелки» были крайне редки. В моем пасторальном советском детстве мало кого били до крови.

 

Пары между одноклассниками как раз и складывались исходя из табели о рангах.

 

Самая блестящая отличница и один из тройки, внешностью похожий на Мастрояни, бесконечно ссорились и мирились в выпускных классах. Родители отличницы строго блюли дочь – какие такие мальчики в 17, поступать надо, заниматься до потери сознания. И она поступила в другом городе. Вернулась домой и первым делом позвонила ему со словами «Вас приветствует студентка МЕДинститута!»

Это был конец любви. Наш Мастрояни обиделся до глубины души,  решил, что ему явно указали его место, указали на социальное неравенство.  Никто не смог убедить его в обратном.

 

По окончании школы оценка бывших одноклассников оставалась на долгие годы неизменной. Я знала их со школьной скамьи, и этим все сказано.

 

А классный рейтинг ничего общего не имеет с успешностью, да и с тем, в кого мы в итоге выросли.

 

Один из троицы лидеров, стал наркоманом, Мастрояни трагически погиб в 91-м, а третий неузнаваемо изменился, сменил не только фамилию, но и внешность.

В крупном, накачанном, наголо обритом мужчине с холодными голубыми глазами невозможно было узнать рыжеволосого худенького мальчика, доводящего до истерики учителей своими остротами.

 

А вот еще один одноклассник, мальчик из тех, от которых ничего не ждешь удивил нас со Светиком очень приятно.

Отец 4-х детей, обожает жену, до сих пор снимают квартиру.

Разыграл Светика на раз, представившись налоговым инспектором. Транспортный налог по случайности ею не заплаченный оказался просто в жилу. Мишка об этом не знал, но умело воспользовался… Встретились с ним в кабинете ресторана, букеты роз, смущающаяся от его внимания официантка. Послушали его истории 90-х. Самое особенное – ни на секунду не сплетник, ни про одного из наших общих знакомых не сказал слова со знаком минус. Все удивлялся нашей со Светиком обычной язвительно-смешливой вредности.

     

Много примеров из тех:  кто были последними стали первыми и наоборот.

 

 Лично я никогда не мечтала о лидерстве. Малый рост и голос, становившийся писклявым на повышенных тонах, исключали первенство. 

Чессслово, не в этом счастье!

Tags: Ибричка и др.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments