ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

проводник

Нам очень повезло. К Светику приехала подруга. Она замужем за итальянцем, живет в Падуе уже 2 года. Когда в незнакомой стране тебя сопровождает проводник из местных, есть возможность увидеть немного изнутри, не глазами туриста. В ресторане она переводила нам меню. Я согласилась на Feggato alla Veneziana - печенка, мелко-мелко нарезанная, тушенная с большим количеством лука. Подавалась с поллентой. Вкуснее в Италии ничего не ела. Себе она заказала каракатицу. Пол тарелки было залито совершенно несъедобным на вид нефтяно-чернильным соусом. Все отважилсь съесть по кусочку. Очень необычно! и вкусно.

А дальше мы пошли в Академию. Картинная галерея, которую устроил Наполеон, распорядившись свезти из всех церквей города произведения великих мастеров в одну. Поздний Тициан, Беллини, Тинторетто и другие менее известные художники. После галереи мы дошли до площади Сан-Марко. Инна удивительным образом ориентировалась среди каналов, мостов, площадей. По дороге она нам рассказывала, как ее дочь пошла в итальянскую школу, как она сама учит итальянский язык, как с мужем ездили на Венецианский фестиваль. На дневной (17-ти часовый) сеанс билеты через интернет стоят 15 евро (за пару). В следующий раз собирается на сеанс в 7 вечера, чтобы выгулять свои 2 вечерних платья. Билеты дороже, но вполне доступны.
Еще она рассказывала что макароны (паста) у итальянцев считается первым блюдом. Если на ужин она приготовила суп и макароны, ее муж возмущается - "два первых?!!" А что же второе? - хором спросили мы. Второе - мясо с овощами, можно со свежими. Макароны, коих миллионы форм, оказывается требуют разных соусов. То что подходит для спагетти, не подходит для бантиков, к примеру.
Приглашала нас в гости в Падую, но времени у нас было слишком мало, а жаль. Мы были ей рады и очень благодарны, а она отвечала, что сама невозможно рада, потому что долго не говорила так от души ни с кем по-русски.
Инну я помню с юности, еще по Тбилиси. Даже не очень удивительно, у нас нашелся общий знакомый в Москве, которому я должна передать от нее привет.
Tags: Италия, другие страны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments