ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

непарадная Венеция

Вместо предисловия .
7-го января подъем 6:20, завтрак, вокзал, билеты, поезд до венеции. 3 часа, и мы на месте.
Вышли из здания обычного железнодорожного вокзала и прямо тут у ступеней - вода. Канал, гондолы, катера. ах... раскрылись у нас глаза и рты. Кристина нашла дяденьку. Успокоила нас - "сейчас таксист подойдет". Он, с информационным бейджем на куртке, вышел, со всеми познакомился, представился, узнал откуда мы, переспросил нужно ли такси? ... и показал рукой наш отель в прямой видимости метрах в 50. Но, если нам невмоготу перейти через мостик, то вот остановка водного такси - перехать через канал, пожалуйста, 5 евро!
С погодой нам повезло. Вечером в Милане шел дождь. Продолжался все нашу дорогу в электричке, а к тому времени когда я отправилась гулять по Венеции он уже закончился. Да и не дождь это обычный в нашем понимании, а мокрый мелко мелко моросящий туман.

Вот что я написала вечером того же дня:
Венеция величайшее творение человечества. (из первого абзаца путеводителя!)
Чувство реальности своего нахождения в данном месте теряется. Небо (сегодня) пасмурное. Зеленовато вода каналов. Дома. как бы спустившиеся с небес и, не достигнув земной тверди, повисли, чуть паря, в воздухе.
С наступлением темноты Венеция становится более обыкновенным городом. Вода темна, стоит и ее можно принять за асфальт. Город становится устойчивым, неподвижным. Взгляд отрывается от чудесных мостов и воды, и устремляется вверх на окна, узкие просветы меж домами, на крохотные арки и каменное кружево. Каждый дом достоин отдельного внимания. Из-за дефицита места и скученности невозможно порой оценить строение в целом, тем более сфотографировать. Дома расположены как разрезаный
торт на тарелке.
Город-призрак. Людей, если отойти в сторону от торговых улиц, нет совсем. Те, что встречаются - туристы. Местного населения почти нет. Окна замечательных домов темны и закрыты ставнями. Мы здесь как самозванцы, пробравшиеся на незанятую никем территорию. Тишина, не нарушаемая плеском воды, производит впечатление полной обособленности. Лежа ночью в номере на кровати, мне казалось, что мы совершенно одни в гостинице, в волшебном городе. А все те кого мы видели. не более чем статисты в костюмированном шоу.
Фотографии я разделила. Часть под названием непарадная Венеция как раз из первого дня:



















Tags: Италия, другие страны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments