ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Попытка восстановить хронологию

Про первый день я писала. Вечер был потрачен на ожидание приезда старшенькой. Мы проторчали на вокзале часа 2. Все промерзли. Для Светика это вылилось в дикую простуду. Когда я наконец до Саши дозвонилась - выяснилось, она уже в зкспрессе по пути из аэропорта в центр. После наших бурных объятий - мои преувеличенные материнские страхи выглядели несколько излишними. Ребенок, уже 2 года проживший самостоятельно в Европе, без труда сориентировался в чужом городе.
На утро второго дня мы отправились в центр пешком. Вчетвером побывали в миланском соборе, вместе пообедали и разошлись парами. Я и Саша заплутали. Плутали, плутали и в ночи вышли ко дворцу Сфорца. В темноте он был огромен, очень красиво подсвечен и выглядел настоящим волшебным замком из сказки. Жаль снимков не сделала.
   Конечно одной из целей нашего пребывания в Милане был шоппинг. Мы отдавались ему урывками, безсистемно, а потому любительски. В этих словах видно желание прослыть людьми утонченными, а не банальными шмоточницами, коими на самом деле мы являемся). И все же, обидно было проводить время в примерочных. Я и не примеряла. Умудрилась так купить платье и джинсы. Удачно! Но худеть надо, впрочем, и это - общее место.  
Потому на 3-й день была намечена обширная программа. До пинакотеки Амброзиана мы доехали на метро. За 1Э. Не знаю, те ли билеты покупали, но нас ни разу не проверили, а турникетам их хватало.
Из "Амброзианы" запомнила только "Корзину с фруктами" Караваджо. Следующий пункт - музей Польди-Пеццоли. Там мне понравилось больше, т.к. помимо картинной галереи там были коллекции секстантов, ювелирных изделий, фарфора, старинной мебели. Интерьер по-итальянски роскошный. Далее мы дошли до пинакотеки Брера. Но внуть не пошли, обе устали и головы наши отказывались принять еще толику прекрасного. Целый день мы смотрели на мадонн с младенцами. Большая часть мадонн была кормящими. Натуралистичность изображения грудей накормила не только младенцев, но и нас с Сашей. Мы пресытились. Ни одного настоящего bambino среди младенцев не было. Все как один очень серьезны, с умудренными лицами.
Но "Мадонна с книгой" Боттичели была особенной. Во втором музее выгородили специальное место для экспозиции 6 картин Ботичелли. Не описать, как чудно!  
Ноги к вечеру буквально отказывались служить. По возращении с удивлением обнаружила, что купила две пары обуви на плоском ходу. Обычно я хожу на каблуках. А тут приходилось на бегу менять привычки. За неделю мы почти как в сказке износили "три пары железных сапог".  

Рядом с "Брера" мы поели, отдохнули ногами, согрелись телом и двинулись к дворцу Сфорца. Да он грандиозен. Кирпичной стеной напоминает московский кремль, но масштабных фото у меня не получилось. 


угловая башня.

 оцените зеленую травку на дне крепостного рва!
 

Tags: Италия, другие страны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments