ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Еще про 90-е...

"... Нас вырастили в этой стране, вырастили под ее потребности, приспособив к жизни в ней, - и как раз тогда, когда мы стали взрослыми, с-о-в-е-р-ш-е-н-н-о-л-е-т-н-и-м-и, выяснилось: страны, для которой нас вырастили и приспособили, больше нет." Е. Клюев. Андерманир штук.

Осознание утери страны у меня полностью сложилось только в начале 2000-х. Де юро Советский союз распался в 92 году. Еще раньше в конце 80-х произошла Павловская реформа. Пострадали одинаково все. Т.е разрушительные изменения происходили со всеми нами целиком. По всей стране люди еще одинаково стояли в очередях в Сберкассах.
Тогда и на всю жизнь мое поколение разучилось копить, еще ничего не накопив.
Все население столкнулось с продовольственной проблемой. Добывание хлеба насущного стало не метафорой. В отдельных республиках к этому прибавился еще и энергетический кризис.
Но в 90-е мы все еще были обладателями единых советских паспортов, спокойно пересекали границы бывших советских республик без всяких ограничений и виз. В 90-е все желающие спокойно получали российское гражданство и это не представлялось никому важным решением, а скорее походило на обычную формальность, типа временной регистрации. И даже введение в республиках собственных валют не было "взаправдашним", все они были формальны - только зеленые деньги в те времена имели ценность. Я еще помню время когда в Москве в обычном магазине можно было расплатиться долларами.
Мне напоминают, что при Ельцине, сложно было хоть в белом, хоть в сером бизнесе обойтись без крыши. Не сталкивалась я с таким, может те фирмочки, в которых я работала не представляли интереса криминала, они с трудом прокармливали хозяев и сотрудников.
У меня осталось стойкое ощущение, что дышать в те времена было свободнее, чем теперь.
Мы меняли квартиры, работы, дети поменяли 3 школы. Обе потеряли по 1-му учебному году из-за разницы программ. И все же мы еще регулярно ходили в гости к друг другу на все дни рождения. Столы накрывались непокупными салатами. По старой традиции на десерт подавалось домашние торты и пироженые.
Даже черный август 98-го не был еще полным и окончательным разделением... Государство собиралось перестать платить по ГКО, Черномырдин плавно ушел в сторону, а на его место подставили не помню фамилии, помню его прозвище - Киндерсюрприз. И рухнуло... Цены на рынках опять стали в у.е. Ходил анекдот. "На прилавке 3 магнитофона. Маленький с ценником 200 у.е, средний - 300 у.е, огромный - у.е. - отсюда..."
Заработки Спутника обесценились. Директор моей фирмочки выплатил щедрое выходное пособие и закрылся. Мы собрались еще в одну "эмиграцию" в Московскую область, но не произошло...
Жизнь потихоньку наладилась.
А вот окончательное разделение для меня связано с получением Нового российского паспорта в 2000-м и введением визового режима с рядом республик.
В ноябре приезжала однокурсница. Вспоминали как в 83-м поступали на "планирование промышленности", а в 88-м закончили "экономику пр-ти". Так в дипломах и записано. "Ну и время было, в дипломы на русском выдавали!" - удивилась она. (Заканчивали - Тбилисский государственный университет).
Я типичное дитя советского благополучного детства и юности. Но мало ностальгирую по тем временам. В молодости нам нужна свобода как воздух и мы ее получили в 90-е.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments