ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

прабабушка

Мария Давыдовна Туманян, бабушка моей мамы.
(На фото слева)

Что остается нам от дальних (во временном смысле) родственников? В лучшем случае – фотографии. Это большая удача. Иногда остаются ценные вещи, связанные с ними истории, и полустертые временем воспоминания.

 

Воспоминания, конечно, не мои. Свою прабабушку я видела всего 1 раз в четырехлетнем возрасте.

Частично я воспользовалась записями двоюродной сестры, сделанные со слов бабушки, а другую часть мне рассказали мама и тетя. Эти сведения можно назвать воспоминаниями о воспоминаниях, потому что они повторяли бабушкины слова.

   Сведения несколько противоречат друг другу, потому я позволю себе додумать некоторые детали.

    Согласно записям двоюродной сестры, Мария родилась 1885 году, в Шуше. Ее родителей звали Давыд и Сарра. Сестра  матери (или двоюродная сестра самой Марии) была монахиней  в женском монастыре в Шуше. До 8 лет Мария обучалась грамоте в монастыре. Оттуда берут корни ее религиозности. До самой старости она молилась каждое утро и посещала храм при первой же возможности, не делая разницы между армянской и православной церковью.

  Из Карабаха семья в 1893 году переехала в Туркмению. (г. Мервъ). Отец Марии Давид был музыкантом и этим зарабатывал себе на хлеб. Он играл на свадьбах на таре (струнный щипковый инструмент с длинным грифом и круглой декой) вместе с барабанщиком, с которым они делили выручку.

      Дети Давида: Арташес, Богдан, Мария, Ашот, Ася, Рубен – все были музыкальными. Богдан Давидович Туманян стал композитором и дирижером, заслуженный артист Узбекской ССр (1941). Все они были крещены. Детей тогда крестили дома. Все посещали школу при армянской церкви, которая и после революции простояла много лет.

     Мария училась один год в русской школе в Мары. Когда заболела ее мать, отец вынужден был забрать ее из школы, т.к. за матерью некому было смотреть. Учительница уговаривала не делать этого, т.к. Мария была способной ученицей.

   Мама умерла и Мария вскоре выщла замуж. Очень рано – лет в 16. Моя бабушка 1905 г.р, а у нее был старший брат, родившийся тремя (?) годами раньше.

   Всего у Марии и Арташеса родилось 14 детей. В живых осталось только четверо. Остальные из-за плохой воды и жары(?) умирали в младенчестве (болели малярией). Бабушка Тамара говорила, что умерли светленькие, голубоглазые дети, а в живых остались темненькие.
вторая сверху - моя бабушка Тамара
   До революции семья жила зажиточно. Большой кирпичный дом. 5 комнат: гостиная, столовая, 2 спальни, детская и закрытая стеклянная веранда вдоль всего дома. Большой двор, абрикосовый сад, арык с чистой водой. С ними жила свекровь и приходила девушка помогать по хозяйству. Мария как-то страшно обиделась на мужа из-за служанки. Арташес позволил себе вольность потрепать ее за щечку. Скандал Мария устраивать не стала, а написала длиннющее письмо мужу. Он раскаялся и извинился.

(В моменты, когда  надо было донести что-либо важное, так чтобы тебя не перебивали и не сбивали с мысли, я тоже писала  действенные, проникновенные письма, например, маме – объяснить мотивы моего поведения.  Вот она - связь поколений!)

      После революции 2 комнаты стали сдавать соседям, а потом и вовсе всего лишились. Мужа Марии арестовали в 1930 г. Она вынуждена была спрятать ценности, оставила ключи от своих комнат соседям и уехала к детям в Москву. Много позже она вернулась, и ее не пустили на порог. Так что из семейных ценностей осталось только одно тоненькое колечко. Оно было с продолговатым некрупным бриллиантом. Моя мама – старшая внучка бабушки Марии - вышла замуж и получила его в подарок. Лапки, в которых держался камешек, ослабели и он в одно прекрасное утро выпал и провалился в щель между досками пола. Пол вскрыли, но ничего не нашли. Вместо него в кольцо вставили самый «советский» камень – рубин. И в таком виде колечко досталось мне.   

Мария помогала детям растить внуков. Когда бывала  в гостях у Тамары (дочери) пыталась рассказывать детям о Боге, но в во времена детства моих родителей - эта тема была под запретом и бабушка строго выговаривала матери "не порть мне детей!". Мария Давыдовна рассказывала сказки внукам, сочетая несочитаемое -  " ... пришли пионеры в райский сад..."

       Еще от прабабушки остались письма, датированные 50-60гг. на русском языке и более ранние конца сороковых – на армянском. В них она описывает повседневные радости и немного свои болячки, но в основном радуется успехам внуков и правнуков.

       В архиве нашлись письма младшей дочери Флоры. В 1942 она с матерью была эвакуирована из Москвы в Ташкент. Поселились у брата Марии - Богдана. Флора делала прописку и искала работу, а маму вынуждена была отправить в Мары к родной сестре Марии - Асе. Сыновья Марии попали на фронт и младший сын Сурик погиб в начале войны. Сохранилось его удостоверение Осовиахима. У него была бронь от работы, но он все же ушел защищать Москву.
     В письме она просила сестру, забрать мать к себе. По свидетельству тети, Мария жила некоторое время у них и переезжала вместе с ними, когда семья меняла места жительства из-за назначений моего деда.
(Флорино письмо. На пожелтевшем листе штамп "ОСМОТРЕНО военной цензурой")

      Младшая дочь Марии Флора ухаживала за ранеными в госпитале, там познакомилась с будущим мужем, вышла замуж и переехала в Белоруссию. Всю оставшуюся жизнь прабабушка жила в Борисове, дожила там до глубокой старости. Я ее очень смутно помню. Как-то (мне, наверное, около 4 лет) мои родители, проезжая через Белоруссию, останавливались в Борисове и я играла с прабабушкой в карты. В памяти стертый образ кругленькой старушки, сидящей за столом во дворе деревенского дома. 

      Каким-то чудом сохранился старинный персидский ковер, который мне отдала тетя, и теперь он лежит в комнате у детей и напоминает мне о Туркменком прошлом маминой семьи.

     В Мары в начале 20-го века сложилась многочисленная армянская диаспора. Почему армяне бежали именно в Туркмению? Очень тяжелый климат и отсталость местного населения заставляют меня задать вопрос – какие другие  блага способствовали переселению армян туда?

 

Tags: дерево
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments