ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Русская печь...

 - самое время ее топить. 

Тепло, даже жарко, становится еще на стадии расколки дров. В поленнице дрова крупные.
 Для растопки следует их разделить на более мелкие фракции. С моей "богатырской силой" делала я это долго, отложив в сторону после безуспешных попыток совсем не раскалываемые (с сучками) два полуполена.

Спутник наблюдал за мной с крыши гаража, изображая  дятла, - прибивал Ондуллин поверх рубероида. Устал смотреть, спустился и за пару минут наколол вязанку.
Прежде чем выкладывать колодец из дров надо открыть заслонку. Она находится за красивой металлической дверкой (на фото внизу). Представляет собой тяжеленную крышку. К печке без перчаток лучше не подходить, чтобы руки не обжечь и не испачкаться. Заслонка покрыта толстенным слоем сажи. 

Зола и угольки от предыдущей топки выгребается кочергой. Колодец сложен, спичка поднесена.

Пых и...


 

 

Когда самые толстые из основания дрова горят уверенно, можно накидать других, не березовых.


 


Дом нам достался с печью, она была огромная с "голландской" пристройкой, но, к сожалению, треснутая по одной стене. Мы ее топили и одновременно проветривали. Это было небезопасно. На следующий год пригласили мастеров и они развалили ее полностью, а на прежнем фундаменте выстроили новую. Она поменьше, но вышла такая высокая, что узкое пространство между ею и потолком не оставляет возможности на ней спать.
К печке были все принадлежности: и кочерга, и совок, и ухват. Мы даже чугунки прикупили и первое время я готовила в ней, а потом надоело - долго и пригорало частенько, т.к. сложно отрегулировать жар.
Tags: сельская жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments