ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Органическое земледелие...

Или как я дошла до жизни такой...

     В детстве у меня было хроническое воспаление желчного пузыря. Меня долго и нудно лечили, т.е возили на воды, сажали на диету, после которой я на много лет возненавидела творог и варенную свеклу. Моя мама спец в исполнении назначений доктора и соблюдении режима. Ее усилия и мой переходный возраст («переросла») завершились полной победой над холецисцитом. Я забыла о нем на 15 лет. 
    По приезду в столицу в борьбе за ассимиляцию, когда приходилось работать на 2-3 работах, когда за день выпивалось 5 чашек растворимого кофе, когда для облегчения готовки использовались  консервы, еще стресс, связанный с переходом из «отчаянной домохозяйки» в рабочую «загнанную лошадь» - все это привело к тому, что мой организм взбунтовался и заявил решительное «нет».
     Я пошла по врачам. Выписанные ими таблетки давали временное облегчение. Биодобавки лишь опустошали мой кошелек и вызывали аллергическую реакцию. Случайным путем я обнаружила, что только отказ от еды, например, пропущенный ужин, давал передышку от постоянных болей в желудке.
      От моей любимой Наташи я узнала, что в Юрмале есть клиника, где лечат голодом. Туда, выправив визу, я и отправилась. Доктор собрал полнейший анамнез. Ему – отдельная благодарность – он, как под гипнозом, заставил погрузиться меня в воспоминания о «больном» детстве, из которых я вспомнила событие, послужившее отправной точкой и происшедшее, когда в возрасте 5-6 лет пребывала у бабушки в Баку. Обследования, анализы – наконец мне поставили правильный диагноз и назначили правильное лечение.   7 дней голода – 5 дней постепенного выхода из него вместе с общим массажем, барокамерой и акупунктурой, после чего я похудела на 7 кг, избавилась от болей и помолодела лет на 5.      
   
НО.., мне на всю жизнь категорически запретили есть консервы, особенно мясные и рыбные, колбасы, копчености и субпродукты.  
       Клинику я посещала еще два раза для закрепления результатов. Интересный факт -  доктор, делавшая мне УЗИ, с периодичностью раз в год, через которую проходили 10-ки пациентов в день, «узнала» меня по печени. Именно печень – отказывалась работать в условиях бомбардировки ее продуктами с консервантами и прочей таблицей Менделеева. Вирусная и алкогольная  версия  «саботажа» этого органа отпадали. Оставалась только неблагоприятная экологическая обстановка.
        Болячка ушла, а привычка задумываться над тем, что я тяну в рот, осталась.
        С появлением участка земли я кинулась выращивать овощи для нашей семьи. Идея органического земледелия настолько меня захватила, что я решила осчастливить ею некоторый круг людей, готовых покупать «органическую» картошку. Для чего в один год было распахано 8 соток и закопано 3 мешка картофеля. В то дождливое лето все высаженное не уродилось и частично сгнило, вдобавок я заработала приступ астмы после прополки бесконечных грядок. Более подобных опытов я не проводила, но «для сэбэ» мы выращиваем. Картофель, морковь и свекла хранятся всю зиму в подполе, капуста заквашивается. Экзотика (порей, брокколи, кольраби, цветная) – замораживается. Из яблок (не хранятся – увы!) гонится сок и вино.
     Когда я вплотную столкнулась с необходимостью собирать колорадских жуков с картошки, гусениц с капусты, получая при этом неказистые, не идущие ни в какое сравнение с овощным рядом супермаркетов, продукты, только тогда я поняла сколько в «свежих» магазинных овощах и фруктах удобрений, «созревантов», «сохранянтов» и пр.
    Огород, неизменно находящийся на одном и том же месте, за 5 лет истощился. Картофель в этом году выкапывала как «золотые самородки» - с такой частотой он мне попадался в земле. Капусты практически нет. Зной минувшего лета и нехватка воды, конечно, сыграли свою роль. 
      В пробе воды из нашего колодца обнаружилось избыточное содержание нитратов. Соседи не заморачиваются поливом и собирание живности, а поливают каждый кустик раз в месяц из баночки и опрыскивают из баллона. У них все «так и прет», как на дрожжах. А вся эта гадость попадает к нам – участок наш ниже. 
     Не все так уныло, как может показаться. Можно пробурить скважину, например.
      Наши грядки мы удобрили яблоками – пусть прямо на месте гниют, засеяли дармовым овсом (в полях просыпали комбайны во время уборки), засыпали частично песком для улучшения почвы, частично сеном. Все по рекомендациям «певца» органики известного автора Курдюмова. Так что виды на будущий урожай у нас есть!
    В утешение нам - «деревенским» пустынная жара привела к вызреванию красных помидоров, начиная с конца июня, сладчайшей сливы (в противовес прошлогодней водянистой) и винограда сорта «Изабелла», саженец которого мне подарила Натулина тетя из Прибалтики.  
     Да, я понимаю, собственные продукты составляют не более 10-ти процентов от нашей, весьма скромной, надо заметить, потребности в еде. И все же предпочитаю убиваться на огороде хоть что-то делать, чем сокрушаться о невозможности ничего изменить.                  


Tags: сельская жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments