ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Без названия, но не дыбр.

       Знакомо ли вам чувство неудовлетворенности, маеты, когда все не так: одежда неправильная, пишешь не о том, комментишь не так, все происходит  слишком быстро или слишком медленно. Беспокойство за близких, за их душевное состояние в сочетании с невозможностью изменить. Или мое вмешательство, гипотетически, принесет больше вреда, чем пользы. Моя тоска возможно объяснима тем, что я соскучилась. Например, по родителям. Работа, вторая половина в Калужской области не оставляют места для поездки на север - хоть и недалеко, к родителям. Рациональная часть спокойна за них, мы перезваниваемся, их двое, они в трезвом уме и здоровы, но есть моменты, когда хочется собрать всех в кучу и крепко обнять.
       Детское воспоминание. Меня в возрасте между 2-мя и 3-мя годами оставили на год у бабушки в Баку. Папа служил в ГДР, в военном городке не было детского сада, мама должна была выйти на работу,  и в отпуске бабушка уговорила их меня оставить. Бабушка Тамара, конечно, окружила меня вниманием и заботой, но инстинкт ребенка заставлял искать маму во всех. Тетя рассказывала - приехала в гости к родителям с дочкой, моей двоюродной сестрой, возилась с нами обеими, обнимала и тормошила, а перед сном мы с Кариной поспорили. Я говорила "это моя мама", а она справедливо утверждала обратное "нет, моя".  Я этого не помню.
     А помню другой эпизод. В дверь позвонили. Бабушка открыла дверь. На пороге стояла потрясающе красивая женщина в костюме из пестрого шелка (помню цвет и рисунок), на каблуках, со стрижкой, в клипсах - такие блестящие шарики на длинной цепочке. (Клипсы до сих пор хранятся в маминой шкатулке с драгоценностями - черная из темного камня с китайскими перламутровыми щенщинами в кимоно и с веерами!)  Дальше опять не помню. Мама рассказывает, я весь день дичилась, пряталась, и только когда она укладывала меня спать, спросила "Мама, а ты правда моя мама?"
       До сих пор я представляю как кто-то большой и сильный возмет меня на руки, укачает и утешит. Я даже знаю кто это. Надо только не терять уверенности, что Он тебя любит и все у всех будет хорошо.  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment