ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Category:
Деревня наша все же место особенное. Влияние на умы оказывает совершенно непредсказуемое и необратимое.

В субботу мы ходили за грибами. Многие ходят в эту пору. Обычное дело. Настоящих лесов вокруг немного, но те что есть исправно выдают все грибы подряд – съедобные и не очень. Уехали мы на Василии. Василий - гибрид УАЗа, ГАЗа и Нивы, был куплен некогда в деревне Аристово, переходил из рук в руки не один раз в течение последних пяти лет, пока не влился в наш автопарк. У Василия (произносится Уасили, на грузинский манер) хлюпающий капот, облупившаяся краска в несколько слоев, дверные ручки, на воздушном фильтре птицы норовят свить гнезда, а заводится он после того как опустишь рубильник пакетника справа в салоне, не спрашивайте.

Загрузились в Василия мы, подруга и ее сынок, Василий даром, что маленьких – ужасно поместительный, и поскакали к грибам. Поскакали натурально, во первых колеи, во вторых не зря в старину газы-уазы звались козлами. Через полчаса и 5 км мы приехали.

А теперь представьте себе огромное кошенное квадратное поле, на котором вольготно разместилось бы пара-тройка Дворцовых площадей, ровное, но вполне обозримое, с ограничивающей его лесополосой.

Лесополоса шириной от ста до двухсот метров. Вдоль кромки леса росло все что нам надо. Мы разошлись было в разные стороны, мы со Спутником в одну, подруга с сыном в другую, потом двинулись навстречу друг другу. Хлопнула дверь машины, ребенку категорически не понравились пауки и их паутина. Подруга вернула его в машину и ушла одна. Отозвалась раз на наше ау, минут через 15 пошел дождь. Подруга не возвращалась и не отзывалась. В Василии осталась ее куртка. Дальше мы час или дольше бегали по лесу вдоль и поперек в радиусе 200 метров от места где мы ее слышали последний раз. Нашли буреломы и овраги и адское количество никчемных теперь грибов, но не ее.

Телефоны мы не взяли, во-первых, см абзац первый, во-вторых, мы ехали не в лес-лес, а практически в поле, на котором невозможно заблудиться, в-третьих, ненадолго, в-четвертых, в наших диких краях сотовая связь работает через пень колоду.

Часа через полтора мы поняли, что сами ее не найдем. Или она уже ушла по дороге в какой-нибудь населенный пункт, и оттуда позвонила на наши телефоны, лежащие в доме, или ее привезут добрые люди, или… воображение рисовало нам страшные картины, которые мы не озвучивали в присутствии ребенка 13 лет.

Подруга пособирала грибы, начался дождь, и она пошла на просвет к машине, вышла на поляну и не обнаружила дороги. Поняла, что заблудилась, решила не впадать в панику и не стоять на месте, а идти вперед, и пошла. Через перелески, поляны, обходила крапиву в два ее роста, видела косулю и примятые круги в траве. Судя по всему косуля почивала мирно до появления человека. Чудом вышла к дороге и с горки увидела домики, страшно обрадовалась, спустилась к мостику, прошла по нему, дорога уходила влево и терялась, а вожделенные домики оставались справа. Героиня наша перешла вброд речку и до домиков ей оставалось метров 100. Даже не сомневайтесь, это были толиковые домики, потому что все дороги и не дороги ведут к Толикам.

Спутник по дороге к дому решил вдруг свернуть и «посмотреть сверху». Я бы ни в жизнь не свернула, в это время я обдумывала куда обращаться, в МЧС или в Лизу Алерт, бежать к толикам, чтобы они все хором сели на свои уазики, квадроциклы, перекрыли все дороги, и заводили квадрокоптер для обозрения местности сверху.

Все это мы не сделали, а приехали на взгорье по эту сторону мостика, куда не стала идти подруга, встали на подножки Василия и в два голоса начали звать подругу. И, о чудо, ветер донес до нас – «я здесь!»

Спутник пошел выручать подругу, перешел реку, они встретились. Тут видимо влияние нашей чудесной местности достигло пика. Я решила, что они дойдут таки до толиков и прямо таки увидела как они туда идут, короче я на их изумленных глазах развернулась и уехала с дитем домой, пока они в который раз переходили реку на мою сторону.

Все пострадавшие выжили и даже не заболели.

Вечером мы посмотрели по карте кто куда шел и выяснили – подруга прошла 3 км, интуитивно двигаясь в нужном направлении, а наше красивое поле одним углом упиралось в настоящий густой большой лес.

P.S. Голос через три дня пропал у Толика, но это наверное простуда.
Tags: сельская жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments