ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Критский сюрприз

Пару лет назад я собиралась в Грузию повидаться с подругенями и мы придумывали план мне - прилететь в Турцию, провести там неделю с однокурсницами, приехать в Батуми, потом в Тбилиси и оттуда вылететь в Москву. Цена билетов на нечартерные рейсы опрокинула наши авантюрные расклады! Тогда я вспомнила, что моя одноклассница Яна проживает на Крите и с мужем плотно работает в туристическом бизнесе. Я большой противник отельного отдыха. Не мила моему сердцу жизнь по расписанию - завтрак, ужин, групповые экскурсии, борьба за лежаки и т д.
     Янин муж нашел на троих сельскую виллу с видами и бассейном, я скинула ссылку в Грузию и ждала ответ. Иза подняла нас на смех:"Зачем вам деревня? Я вас в Казбеги отвезу, там такая красота и воздух, для этого в Грецию ехать не обязательно!"
    Не знаю каким чудом я уговорила Одилию! Нам обязательно нужен был третий. На троих поездка выливалась во вменяемые деньги на нос. И третья нашлась - даже с половиной, половиной был ее 2-х летний сын. Не ожидала я, что отец семейства отпустит этих двоих, но он неожиданно дал согласие, и эпопея началась. Я, Гуля и сын летели из Москвы, Одилия прилетела раньше. В аэропорту нас встречали "свои" люди.
    
    Слава (Янин муж) погрузил нас в авто и мы поехали на "виллу". По мере подъема на гору я холодела сердцем - боялась Одилия открутит мне голову - деревня была натуральная, натуральней и представить трудно - с разрушенными домиками (наш личный Парфенон!), козочками, овечками, пастухом и зарослями ежевики по обочинам! Одилия - человек сдержанный - она вздохнула, ничего не сказала - и мы тут же начали отдыхать - поехали со Славиком арендовать нам машину, т.к. до ближайшего пляжа было 2 км ходу!
       Обратно, пройдя тест-драйв (Слава выпустил нас вперед, что бы понять как мы ориентируемся! хватаясь за сердце, наблюдая как я, по московской привычке, "неправильно" включаю поворотник при выезде на шоссе ), мы вернулись через час. Гуля тоже отдыхала вовсю - ныряла в бассейн, выуживая скинутые сынулей машинки! Нам повезло - дите почему-то быстро усвоило, что цирк с машинками продолжаться долго не будет. Наверное мои "недетские" уговоры в стиле чайлдфри подействовали! Все свои желания ребенок выражал одним словом "Мади..и!" Оно означало "дай", "принеси", "уйди", "мама", "не хочу" в зависимости от ситуации. Первые дни он усаживался в коляску и требовал гулячек, указывая направления крошечным пальчиком. И бедная Гуля катала коляску как заведенная по крутейшей горе, высматривая по дороге тыквы на чужих огородах и как селяне делают вино, утаптывая виноград босыми ногами!
    
     На следующий день принимающая сторона пригласила нас на экскурсию на теплоходе к острову Грамвуса, где расположены остатки древней крепости, а потом мы через полчаcа ходу пристали к бухте и насмотрелись на красоты и необычные изыски природы - комбинацию камней, отмелей и волн!
     Как раз на этой экскурсии и должна была произойти "нечаянная встреча"!
     Моя Яна работала гидом и вместе с другими обеспечивала трансфер. Похвасталась своему коллеге - тоже тбилиссцу, что завтра к ней прилетает одноклассница. Невзначай всплыло мое имя, "а как фамилия?" спросил коллега. Яна ответила и тут коллега задает тот вопрос, по которому меня идентифицируют все знакомые 25-тилетней давности - "эта та самая, которая прыгала с парашютом?" (мне надоело уже писать об этом, но из песни слов не выкинешь!)
  
      Немая сцена, после которой выясняется, что Янкин коллега - мой одногруппник Нико. Вот этот сюрприз и решили обыграть Яна со Славой. Одилия прилетела раньше и Яна посвятила ее в "сценарий", не зная что и Одилия училась вместе с нами. Дальше, по дороге за рент-авто, Одилия не утерпела и выложила мне историю и тут сюрприз случился у меня. Я не знала, что в бытность работы Одилии в банке, в 90-е, наш Нико взял кредит и благополучно смылся. Расплатился понятно кто! "Что мне делать? Как себя вести? Напомнить ли про деньги?" - спрашивала подруга.
   
     Мы "придумали" вести ей себя естественно и про долг спросить.

     Историческая встреча снималась Славой на видео. Мы вышли из машины и, делая непринужденный вид, подошли к группе из Яны и Котэ. Я пыталась изобразить неузнавание, удивление и счастливую догадку! Актриса я никакая, на Одилию боялась взглянуть, чтобы не лопнуть от смеха. А более всего меня интересовала мимика Котэ, для которого встреча с кредиторшей была полной неожиданностью! Ему было проще скрыть чуйства, т.к. он по глаза зарос бородой. Но он их не скрывал и слезу смахнул! Понятное дело - обнимались, целовались и угощались коктелями, заказанными на теплоходе гостеприимным Никушей! Он и впрямь артист.. Каким-то ветром его занесло в театр после нашей "экономики промышленности" - девицы в молодости ходили на спектакль "Трамвай желание", в котором он играл главную роль! Борода делала его похожим на Джорджио Армани. От долга не отказывался, его пересчитали в евро (о процентах за десятилетия не было речи естественно!) и он обещался его вернуть! История его типична - имея маму гречанку, он воссоединился с исторической родиной и из Нико стал Николасом.
        
Все 10 дней посвященные - Гуля, Яна - разгадывали интригу - вернет, не вернет?
  
Наш отдых продолжался своим чередом. Я боролась с навигатором, который прокладывал путь в соседнюю Ханью через Москву, советовал паром, писал про тысячи км пути и все удивлялся упертости людей, желающих осуществить столь дальний путь на автомобиле, а не самолетом, пока я не удалила из его памяти "историю". Каждое утро, сверившись с картой, мы выезжали на разные побережья и сражались там с сынулей, не желавшим в воду и не пускавшим туда мать - великую "мореплавательницу" Гулю.

   В нашей деревне магазина не было. Зато была таверна. Мы нашли ее на 5-й день и решили там отужинать. Наши попытки попросить меню были встречены полным непониманием небольшой толпы пожилых мужчин и женщин, одетых в черное. Кое как договорились на "бризоллу", греческий салат и жаренную картошку. Набежало все остальное население деревни в обильном золоте на руках и в ушах, посовещалось, разбежалось по личным огородам за салатом и зеленью и сообща выдало еду. "Бризолла" оказалась не влезающим на тарелку шматом, хорошо, со специями, прожаренной свинины. Маленькому дали мини-"бризолку". Под конец мы запросили домашнего вина. Нам налили из бочки темно-коричневое, крепкое как коньяк. Пожилой хозяин косясь на красавицу Одилию "из патриотических" чувств (она тоже гречанка!) вынес ракию. Мы с Гулей вынуждены были пить за Оду и малолетнего сына, еле ноги унесли пока нас не напоили вусмерть.

       Яник презентовала еще нам экскурсию в Кносский дворец (в нем лабиринт Минотавра) в окрестностях Ираклиона. Если б не ее рассказ подряд два часа в автобусе, в котором перемежались факты, мифы, научные статьи и "внепланетные пришельцы", то смотреть на голые камни под белым солнцем, от которого все становилось одного цвета, в густой толпе туристов было бы неинтересно. Экскурсовод Яна просто отменный. Как она направляла и строила туристов! Я застывала по стойке смирно от ее зычного, хорошо поставленного голоса! Мы с Одилией даже шептаться в автобусе боялись - сидели на "почетных" местах прямо за ней. Я прямо почувствовала себя в пионерском отряде 5"а", где Яна была председателем. И еще она была нашей бессменой старостой!
     Отличница, она и на Крите отличница! Ее сама Новодворская отметила в интернете как самого лучшего экскурсовода Крита!

    Была еще маленькая индивидуальная экскурсия на троих в монастырь святой Елены. Маленький домик, дворик и храм, несколько сестер.

   Пиком нашего отдыха был Янин день рождения. Его отмечали на "большой" вилле. Наша - входила с ней в один комплекс. Всем строениям не менее 300 лет. Их восстановили, снабдили бассейнами и солнечными батареями. Между виллами мы нашли огромный старинный колодец, выдолбленный в скале - резервуар, размером с дом, для сбора дождевой воды. Гости беспрерывно купались, пили, готовили на печке под открытым небом все подряд, включая плоды опунции. Был приглашен Нико с очередной женой и дочкой. Под давлением выпитого вина (или множества любопытных свидетелей?) он выдал Одилии часть долга. Все подняли брови и сказали "Вау". Отстальную часть он обещал привезти ей в аэропорт, когда приедет лично проводить дорогую подругу. Одилия так ждала, так ждала, что чуть не опоздала на самолет!

    Изольде мы мстительно со всеми подробностями рассказали про встречу. Вот она локти кусала - ведь Нико в перерыве между женами за ней ухаживал! Не знаешь в какой "деревне" тебя найдут сюрпризы. Наш оказался с двойным, даже тройным дном!

Я крайне благодарна моим подругам, не смотря на то, что разрывалась между ними. Каково соблюсти интересы малолетнего отпускника, его мамы и Одилии, имеющей характер "кошки, которая гуляет сама по себе". Нас объединяла одна область, служащая темой вечерних бесед - на вилле собрались 2 бухгалтера и один финдиректор! Еще нас сплачивало желание утолкать в постель нашего единственного мужчину! Было трудно, но весело, и есть о чем вспомнить!
Tags: Ибричка и др., другие страны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments