ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

отзыв, который я никогда не напишу

Что за новый тренд туристического сервиса наблюдается последний год? Называется он «исключительная предупредительность принимающей стороны».
Раньше было как? Получил ключи от квартиры, по окончании аренды бросил их в почтовый ящик и все. Разбирайся как угодно с бытовыми приборами сам, куда идти, что делать и как жить.

Теперь нет. Тебе заранее на почту приходят заверения в любви и преданности, куча путеводителей, вопросы - когда именно вы хотите заселиться. Зачем спрашивать, если заселение строго после 15 часов, даже если прилетел ты в 7 утра?

Хозяина отеля в Вероне я не забуду никогда. Он окружал меня сервисом с садистской настойчивостью инквизиции. После бессонной ночи в Берлине, вывалившись из самолета в раскаленную Верону, после пешей прогулки по брусчатке с чемоданом, я должна была отвечать на бесчисленные вопросы о моем самочувствии, о том, почему я живу в Москве, а прилетела из Берлина, у кого я была и куда я еду завтра и почему я не вместе с подругой, и летит ли она тоже из Берлина, хотя мы обе из Москвы. Я хотела одного – кинуть чемодан и отправиться на какую-нибудь лужайку, улечься там с непринужденным видом, как-будто я так делаю каждый день в обеденный перерыв и поспать наконец. В крайнем случае я готова была засесть в тени с рюмкой апперитива, а не напрягать свои истощенные бессонницей мозги в попытках припомнить нужные английские слова. Впрочем, Эммануил (назовем его так) английского не понимал и безуспешно склонял меня к французскому. Потом он взялся меня кормить, на мои дежурные отговорки, он стал выкладывать безглютеновую выпечку, за что я готова была его удушить, но вовремя вспоминала, что в Европе принято улыбаться. И улыбалась снова и снова, когда Эммануил (садист же, ну!) сочувственно вздыхал говоря, я вижу вы очень устали. Он объяснял, что не надо пользоваться душевой кабиной, если ее двери открыты, потому как струя воды под напором может повредить противоположную стену, он что-то говорил про фен, мы обсудили ужасное телевидение обеих стран, его семейное положение, и когда я прочно и основательно его возненавидела, он наконец согласился расстаться со мной на час. В виде большого одолжения он заселил меня немного раньше. Я задраила окна, включила кондиционер и провалилась в черную дыру. Мою подругу Эммануил не встретил. Мне пришлось открывать ей входную дверь самолично.

Нынешний хозяин квартиры в Пуле был куда добросердечнее. Саша правда от него пряталась. В день прилета мы должны были запомнить где два Гринмаркета (овощные рынки то есть), где стадион (для ориентира). Хозяин прокатил нас вдоль пляжа и в старый город, когда мы просто хотели распаковать чемоданы и принять душ. На следующее утро он пришел с многоразовым билетом и с картой общественного транспорта и еще час подробно объяснял где остановки разных автобусов и где пополняется билет. Познакомил нас сыном и женой и непременно при встрече во дворе интересовался хорошо ли мы проводим время.
Позвольте, хочу я сказать принимающей стороне, на такие случаи есть интернет и многочисленные памятки туристам на разных ресурсах, благо наличие беспроводного интернета теперь является нормой в каждом приличном жилище.
Нарушение границ личного пространства настолько вошло в норму, что мы тоже обнаглели перешли ее не один раз. Просили спасательный круг (плавать) и джезву. (И получили!) Четыре последние дня он ездил в аэропорт, в пятницу даже два раза, встречать и провожать наш несинхронный прайд. Надеюсь, он не станет рекомендовать меня как беспокойного гостя. А я напишу самый сердечный отзыв, на который способна и ни словом не упомяну комаров, которые зудели круглые сутки в саду и проникали в спальни!


картинка как ложка меда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments