ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

музей, Кострома. 12/08/18

Через неделю, на пятый день несколько подустав от однообразной роли Пенелопы, ждущей на берегу, я решила ехать в Кострому. Хоть и одна, пока некоторые неофиты, запутавшись в снастях и растерявши опарышей, увязли в рыболовстве. Меня вызвалась сопровождать племянница - великовозрастная веселая девушка. Я ничего не имела против.

Мы отправились через Волгу, через Заволжск. Племянница все вспоминала школьную учительницу литературы, которая говорила про музей "писателя? или поэта? Есенина?, не могу вспомнить" в котором надо непременно побывать. Местоположение музея было неизвестно, как и имя писателя, тем более что он оказался драматургом, пока на повороте не появился указатель - Щелыково - музей-усадьба Островского А.Н.
Так незапланированно мы остались в парке усадьбы. Купили билеты.
IMG_4027.JPG
Дом, в котором жил Островский с женой и шестью детьми.

Экскурсию не взяли, в женских платьях костюмах 19-го века не сфотографировались. На входе нас заставили одеть великанские войлочные тапочки на завязках. Только на выходе, когда мы распутывали тапочные завязки, обратили внимание на код от местной Wi-Fi сети и рекомендации подключиться к ней, с тем чтобы считать QR-коды экспонатов и послушать о них информацию. Мы легко пренебрегли рекомендациями, за дверью нас ждал солнечный день,
парк и Кострома в перспективе. Мы шли по мосткам, мостам, спускались по лестницам,
IMG_4031.JPG

IMG_4025.JPG
поднимались, разглядывали беседки, цветники, идеально круглый пруд с идеально круглым островом посередине, встретили белого пса с ошейником, он проводил нас до Голубого дома.
IMG_4014.JPG
В Голубом доме библиотека, раньше он был гостевым, зимой в нем резиденция Снегурочки.
Памятник Островскому, на мой взгляд, был излишне суров, даже угрюм, что никак не вязалось с окружающим пейзажем.

В Кострому мы приехали очень голодные. Буквально на главной площади нашлось парковочное место. Первой встречной оказалась женщина преклонных лет в парике медного цвета с сиреневыми локонами, над париком возвышалась шляпа. Одета она была в подходящее ко всему этому платье с искоркой. Шла она так, как иные за продуктами ходят, и в руках ее были увесистые пакеты. Кострома встретила нас музыкой и ярмаркой. Отмечался день города. Мы шли на дым шашлыка. Утолили голод, дождались подругу . Милая женщина отвела нас на набережную.
IMG_4040.JPG
Набережная с десятком причалов. Четырехпалубный пароход отчалил, развернулся, огромный на фоне моста. Оптически он никак не должен был поместится в арку, но тем не менее проплыл под ней, пролез как верблюд сквозь игольное ушко.
IMG_4035.JPG
На перпендикулярных Волге улицах через каждый дом музей. Музеи по любому поводу. Видимо для туристов, которых немало.
На центральную площадь мы возвращались через торговые ряды. Про них надо сказать отдельно. Если гостиные дворы Питера и Москвы - немаленькие, протяженные сторонами здания, то в Костроме ряды несчетные, стоят вдоль берега, поперёк, уступами и каре, с церквями. До сих пор на них таблички «мелочный ряд» « мучной..» и т д .
IMG_4049.JPG

IMG_4050.JPG

На площади, именуемой горожанами сковородка, за то, что было садик очистили от деревьев, замостили плиткой и засеяли газоном утрамбовали в мрамор, и она стала плоской, не за что глазу зацепиться, три путеводительные примечательности. Пожарную каланчу загораживала сцена, рядом с ней оцепленная скотчем гауптвахта, действительно прелестная, и там же дом Борщова. Мимо умеренно гуляющей, в основном слушающей публики в свернули на проспект Мира, на аллею с памятными звёздами но без отпечатков рук с именами местных знаменитостей, к музею Романовых.
IMG_4054.JPG
Быстро осмотрели одну из экспозиций на третьем этаже. Поупражнялись писать гусиным пером, не сильно преуспели.
Чуть выше по улице театр Островского. Нарядная публика собралась на вечерний спектакль.
IMG_4063.JPG
Потом мы еще совсем немного погуляли, послушали музыку, симфонический оркестр со сцены, и вернулись к авто.
IMG_4073.JPG
Дом жилой. В окнах коты. Я пыталась их сфотографировать, но они презрительно отворачивались.
IMG_4077.JPG
Кострома мне показалась маленьким Петербургом, в ней мало купеческого и нет провинциального. Спокойная, несовременная, просторная, нарядная.
IMG_4061.JPG

IMG_4081.JPG

IMG_4078.JPG

Фотографировала мало, неприцельно. Он много богаче и больше, чем на этих фото.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments