ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

15/06/18

Нет русскому человеку так нельзя . Русский пассажир прибывает на вокзал, сверяется с табло, идёт на перрон согласно расписанию поездов. Он не бегает по лифтам и эскалаторам между многоуровневыми платформами . Бывает конечно, что поезд подадут на другой путь , но для этого выставляются кордон проводников, которые сверяют билеты с паспортом, личностью и ни под каким видом не пустят пассажира в вагон, если он перепутал свой перрон или поезд.
На родине демократии все иначе. Начать с того что у них две железнодорожные компании , а не одно ржд на все про все, как у нас. Поезд может опоздать и это тоже укладывается в привычную картину мира . Но когда вместо опоздавшего поезда приходит другой на тот же путь без объявления войны , тут русскому путешественнику приходится несладко . Билет он купил , платформу нашёл, поезда дождался , в него сел. Места в вагоне никак не соответствовали местам в билетах, ещё пол-минуты замешательства и обескураженные пассажирки едут из Болоньи в Милан вместо Падуи . Сотрудница, которую мы заблокировали в тамбуре, язык не поворачивается назвать ее проводником, объяснила нам наше незавидное положение и вежливо попросила сойти на следующей станции. Поезд разумеется был скоростной, следующая остановка в получасе езды. Последняя единственная электричка со станции в Болонью опаздывала, и мы не успевали на поезд, тоже последний, в Падую. Инна (слава вотсапу) прошерстила расписание , автобусная альтернатива отсутствовала и оставался вариант ночевки в Болонье или такси по цене авиабилетов в Москву туда-обратно. На наше счастье (дуракам везёт) искомый поезд тоже серьезно опаздывал, нам пришлось его ждать минут 15, сели в него зайчиками, приготовили длинное объяснение, подкреплённое просроченными билетами туда и сюда, но девушка в форме почему- то нам кивнула, улыбнулась и принципиально прошла мимо . Мы еле удержали на лицах невозмутимое выражение.

Начиналось все непринужденно за утренним кофе под сенью цветущих деревьев. Мы думали как нам провести следующий день. поезжайте в Болонью, сказала Инна, и мы не стали откладывать поездку, никто не препятствовал ее нам сделать сегодня, тем более что на завтра нам светило солнце, море и пляж.

В терракотовой Болонье мы купили кроссовки ( просто так) , купальники (по плану), прогулялись по площади Маджоре, нашли университет и падающие башни (запрос «что посмотреть за 1 день» наскоро найденный в сети ) опоздали в пинакотеку, пообедали , посмотрели как огромные автобусы проезжают под средневековой аркой и едут по мощённым улицам одновременно с мотоциклистами позади и велосипедистами впереди , пробежали краем парк.

Никогда не была так рада Падуе , как в те 15 мин, которые отделяли вокзал от порога квартиры .
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments