ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

хроники

В субботу порывистый ветер (до 17 м/с) нагнал туч, набросал в окна дождь и вырубил электричество. Навел темноты и умелся прочь ломать стропила и сметать парники по свидетельствам очевидцев. Закатное солнце сверкало из-за туч, подсвечивало чёрным силуэты деревьев.
Апрель время пеших прогулок. Я ходила в машину и возвращалась домой, встретила УАЗ. Жажда гнала Серёгу с товарищем сквозь непролазную грязь.
Давно вы не слышали про Серёгу? Серега в своем обычном весеннем состоянии сбил с пути истинного местного милейшего Сашу, с которым приятельствовал Спутник. 20 лет назад Саша стал видеть розовую траву, бросил пить. Проживает он сестрой во вросшем в землю родительском еще доме. Прошлым летом ему неожиданно дали квартиру в двухэтажном многоквартирном доме в центрообразующей нашей деревне с администрацией и продмагом с полупустыми полками, с продавщицей и гроссбухом, содержащим долги половины деревни за купленные соль, спички, хлеб. В деревне каждый на виду, даже если живешь за забором, а в многоквартирном доме и вовсе под микроскопом. Жить там брат с сестрой не смогли, вернулись к себе во вросшие стены.
В воскресенье у Сереги начался пожар. Сначала дом курился серым дымом. Вызвонили МЧС. Остаётся гадать, успели ли бы Саша с Серёгой потушить начинавшийся пожар или угорели насовсем, оставшись в доме.
Мы наполнили все имеющиеся ведра из колодца, позвали друзей с их ведрами.
Пожарные до нас так и не доехали. Огонь прорвался сквозь крышу и горящие ошмётки относило в сторону другого соседа. На чужом участке задымилось дерево. Пока тушили его, заметили горящий рубероид у стены садового домика, успели залить. Прикатила администрация. Прибежал, если можно так сказать, ходит он с палкой, ещё сосед. Крыша рухнула. Позвонил из Сочей наше все – Толик, что там у вас случилось? Ему уже звонили, просили трактор. Пожарный ЗИЛ застрял на подступах в поле.
Пешком дошел дознаватель составлять протокол. Наша активная Н разговаривала с ним специальным гражданским голосом. На что дознаватель отвечал, что дороги в порядке должна содержать администрация, а в распоряжении их расчета 2 единицы техники 84-го и 89-го гг выпуска и они торопились на вызов как могли. Администрация, как вы понимаете, ничего в порядке содержать не может, она в долг отапливает своё административное здание зимой и в распоряжении у неё вечно разобранный трактор в состоянии непрерывного ремонта.
К утру понедельника все аккуратно догорело, и днем доползло до нас электричество.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments