ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

АРМА

Неделю назад были на выставке произведений из частной французской коллекции в галерее vs unio . Галерея расположена на территории завода АРМА. Территория оказалась едва ли не интереснее выставки. Печные трубы, дома с излишними для заводских строений украшениями. Высокие окна. Четыре изумительных круглых газгольдера . Четыре мини-колизея . Очищено, восстановлено и покрашено. Памятник промышленной архитектуры.
Зачем газгольдеры газовому заводу?

В конце 19-го века улицы Москвы освещали газовые фонари. В те времена ещё не добывали и не использовали природный газ. Сжиженный газ делали из угля. Для производства газа построили завод. Не помню уже кто, англичане или французы, (подробности в википедии ) предложили московскому правительству газификацию улиц. В 1865 году завод был построен и 90 км магистралей (от завода до фонарей) были проложены и буквально через полгода все работало. ]прежде всего злые капиталисты построили дома для рабочих. В статье приводятся какие-то неимоверные по тем деньгам миллионы, которые Московская дума выделила на освещениес. Позднее в 10-х годах 20-го века завод пережил реконструкцию, к которой приложил руку инженер Шухов, опять с с привлечением миллионов. Традиции тратить миллионы городских денег на ветер на иллюминацию уже 150 лет!
Завод несколько раз перепрофилировали в военных целях. В 1946 г до Москвы проложили газопровод. Дальше скучно . Вентили газозапорные производили аж до 97 года.
В 2002-м частные инвесторы начали переустройство территории в бизнес квартал.
Все.
Выставка маленькая, бесплатная, хорошо устроенная, имена художников на слуху, в паре минут от м. Курская. Продлится до 29 января.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments