ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

день скорби

Человек, отец которого никогда не видел и не знал своего отца, потому как тот пропал до рождения единственного сына, прямо или косвенно оправдывает репрессии. Великие империи строились на костях, говорит, лес-щеки и прочие непотребные гнусности. Интересно как он заговорит, если прямо сейчас за ним придут, чтобы бросить без суда и следствия в топку истории.

От худого высокого носатого человека осталась размытая фотография, имя, фамилия малоросского оттенка, отчество. Дату рождения можно где-нибудь поискать.

Мать моего свекра выросла под Полтавой. Закончила техникум в Краснодаре. Вместе с близкой подругой приехала по распределению в Тбилиси. Вышла замуж за брата подруги. Подруга, позднее тетя моего свекра, тоже вышла замуж – за друга своего брата. В один прекрасный или пасмурный день 38-го года Филип Маркович неизвестного происхождения с малоросской фамилией и его ближайший друг грузин пропали, и никогда не вернулись. Мальчики у подруг по несчастью родились в 39-м. Росли в послевоенное время шпана шпаной, всегда вместе, отбивались от врагов, стоя спинами к друг другу, разговаривали на четырех языках (русском, грузинском, армянской и азербайджанском). Эдик, говорили, еще знал курдский.

Свекор мой, безотцовшина, чудом не попал в тюрьму, по туманным намекам выбирался из смертельных передряг, потом выправился, пошел на завод. На пальцах до старости были видны выцветшие наколки.

За что? спрашивали мы, пытаясь разглядеть или придумать фамильное сходство с размытым портретом. У него были золотые руки, работал он на обувной фабрике, и шил брюки, костюмы на заказ. Ааа, понимающе протянули мы, и это просто жуть, что такая малость могла служить причиной.
Через год после института я работала на той же фабрике. Союз был в фазе активного распада. Мы считали выработку рабочих цеха. Удивительным образом они работали себе в убыток, с них бесконечно вычитали за брак, в то время как подошвы, стельки, еще какие-то штуки, не помню специфических названий, шли мимо складов в кооперативы. Тогда тоже все было понятно, в соответствии с духом эпохи.

Наше время сместило оси, координаты, черное стало серым, белое грязным. Я не обсуждаю патриотов, Спутник либералов, мы молчим про Америку и Украину. Не жалуемся друг на друга. Некуда, не сталинские времена.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments