ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Гришковец

Вчера мы были на спектакле «+1».
Давно, когда по телевизору впервые стали появляться передачи о Е.Гришковце, я заитересовалась им и прочитала книги «Рубашка», «Планка», «Реки», «Асфальт», «следы на мне», «..жжизнь», посмотрела два спектакля в Школе современной пьесы - «Город» и «Записки русского путешественника». На втором спектакле я была с Ибричкой. А Ибричку на мякине не проведешь, она не будет сидеть и «делать вид». ЕЙ было смешно.
Спустя время Гришковец замелькал в телеке – что называется растиражировался. Все его залюбили и мне неинтересно стало его любить «как все».
Видеоспектакли с его участием я не смотрела – не воспринимаю спектакли на экране.
Был момент – честно – я к нему остыла.
Искреннее восхищение подруги подруги сподвигло купить билеты и случилось… Гришковец вживую.
Спектакль состоит из историй, перетекающих друг в дружку. Истории (интермедии) можно условно разделить на 4 категории. Очень смешно, смешно по смыслу и по реакции других зрителей, но не смешно мне, общие места (уже известные, или высказанные), места сильные - за душу берущие.
Его гришковецкие -
«меня никто не знает»,
«меня никто не любит» -
созвучно «меня никто, никто не понимает…», приходящее порой к каждому зрителю.
Майя Кучерская в рецензии назвала ЕГ – хорошим рассказчиком, из уходящего племени.
Подача мастерская, в устном виде – его рассказы только выигрывают.
На мой взгляд самое ценное, что есть в писателе – его умение выразить описать словами то, что тобою испытано, но не нашло оформления мысленного. А он так сказал, все как про меня – узнаваемо и в самую суть!
В спектакле был не один такой момент!

Впереди сидела девушка, которая ответила «Да» на догадку Гришковца о присутствующих на спектаклях микробиологах. Его поощрение привело к тому, что микробиолог весь оставшийся спектакль ржала как лошадь и мешала нам дослушать реплики до конца. Вспомнилось про «свободу каждого, кончающуюся там, где начинается чужая свобода» – в частности слушать выступление без наложения ее восприятия.

На улице рассмотрела туфли микробиолога – коричневые лаковые лодочки на шпильке с длинными узкими носами. Они ей были «ни к чему», т.е. «ни подо что». Мне, «одежному человеку», стало все понятно. Узко специальное образование, возможно МГУшного розлива, не гарантирует элементарного воспитания.
Еще одна девушка с балкона напротив смеялась столь необычно и невпопад, что весь зал вместе с Гришковцом минуту смеялся над ее «ха-ха».

Если бы я рискнула написать свой отзыв автору, обязательно добавила:
«Обаяние Вашей личности – искреннее и сильное, настолько, что мои «не» в нем растворились без остатка»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment