ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Каждый год у нас обязательно что-нибудь вымерзает.


Нынешней осенью это был горький перец. Я все ждала пока он покраснеет, но видимо это был желто-зеленый сорт и можно было догадаться о его видовой принадлежности, когда он уже начал буреть. Из горького перца обычно получается красивая красная аджика. Желто-зеленую невозможно было представить на вкус, цвет вызывал диссонанс, и я все тянула со сбором и тянула, пока не стало поздно совсем.
Пару лет назад замерзли помидоры. Зеленые помидоры, как и зеленый горький перец вызывают отторопь, я не знала с какой стороны к ним подойти, и пока я не знала, они в одну морозную ночь – скукожились, прямо на кустах. В этом году ободрала зеленые – и ничего дозрели, покраснели на подоконнике, но на вкус они все же явное не то.
В прошлом году замерзла капуста. Я про нее не забыла, покраснения не ждала, собрала и сложила в садовый домик. Спутника как человека просила, убери пожалуйста в яму. А он? Когда спустя месяц я открыла дверь садового домика с капустой было кончено. Она лежала красивая в инее, как спящая красавица.
С разной степенью успеха на грядках растут: чеснок (Спутниковый), картошка (его же) и моё – лук обычный, красный, белый, фасоль, которая ужасно красиво цветет, одновременно создавая забор между нами и соседним участком, морковь – в этом году ее вовремя проредила и она удалась, свекла (вся ушла в ботву, редкие свеколины были успешно продегустированы неуловимыми грызунами), капусты – ранняя, поздняя, брокколи, савойская. Раньше еще высаживала беспроигрышную кольраби, растет в любых условиях, но много ее не съесть. Лук порей.
И тыквы же. В этом году их было аж три, ужасно фотогеничный овощ (фрукт?).
Помидоры в теплице. Их я люблю. Это единственная культура, которая отвечает мне взаимностью и исправно плодоносит.
Огурцы в теплице. К соленым мы равнодушны. Солим пару банок. Последний соленый огурец доживает до весны в холодильнике как одинокий сом в аквариуме.
Еще у нас есть грядка со спаржей. Идеальная, ухода, полива не требует.
И грядка с ревенем. Идеален для кексов.
Все это растет как придется, как придется поливается, чаще дождем, изредка пропалывается, в основном культурные растения надежно укрыты от вредителей сорняками. И их действительно не едят гусеницы и жуки, они распознают съедобное и летят мимо на другие чистые грядки.
Яблок в этом году не было, и замечательно, ни ковра из упавших скользких яблок, ни обязательных к ковру ос. Чистота и порядок.
А что растет у вас?
Tags: сельская жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments