ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Почему я не люблю навигаторы

Потому что нас из-за него чуть не арестовали.

Дело было по Новый 200(?) год. Большой компанией мы соблазнились поехать во Францию «самоходом» - покататься на лыжах. Организатор мероприятия еще по дороге к Смоленску оторвался от нас и связь с ним мы поддерживали смс-ками. Наш «тяжеловоз» и Мицубиси компаньонов выбились из графика более чем на сутки. По России и Белоруссии (в нашем навигаторе Белоруссия была белым пятном) навигатор был не нужен.

 

Пройдя таможню мы переночевали за Тересполем в польском приграничном городе и покатили дальше. По сравнению с шикарной «олимпийской» трассой г-на Лукашенко польские дороги оказались настоящей «узкоколейкой» -  в одну полосу и с глубокими колеями. Варшаву мы бы вряд ли миновали без навигатора. Это плюс. (прошу прощения за профессиональную деформацию – очень часто подсчитываю + и -). Вечером следующих суток, получив штампики за считанные минуты, мы оказались в Германии. Там с отелями все было в порядке. Придорожные у трасс на каждом шагу. Навигатор вел нас в обход Швейцарии, не входящей в Шенген, по проселочным отлично асфальтированным дорогам мимо пасторальных домиков и дубов. Компаньоны ехали за нами с разложенными картами и на каждой остановке выясняли, почему мы едем по навигатору, а не по жирным синим трассам, указанным в атласе. В спорах мы потеряли не мало времени и нервов.*. Этот «-» не знаю, стоит ли относить к навигатору?

 

 На третий день путешествия уже по территории Франции мы стали искать мотель для ночлега. До «Формулы»** ехать было далеко, и мы свернули в малюсенький населенный пункт, где, как уверял нас навигатор, есть место ночлега. Величина и тишина городка – деревни навели на сомнения уже при въезде. Тем не менее, женский голос из девайса привел нас к домику, стоявшему в ряду прочих и объявил о пункте назначения. На сонной улице встали 2 машины – монстрообразный «Дискавери», топорщащийся привязанными на багажнике пакетами лыж и длиннющий седан. Мужчины посовещались и выпустили вперед меня и Елену. Мы прошли через крохотный садик и, не веря в очевидное – отсутствие вывески – позвонили в дверь. Она долго не открывалась. Через 10 минут настойчивых звонков ее открыл старичок в ночной рубашке с развевающимися остатками волос на лысине и без вставной челюсти! Мы на «правильном» английском стали уверять, что его частное владение есть отель. Хорошо, что от удивления у него не случился инсульт! После того как мы заставили отрицательно повертеть головой старичка раз 20, вернулись на улицу. В некотором отдалении уже стояла полицейская машина.

Делать было нечего, мы тронулись – они за нами. Следующим «отелем» навигатор назвал костел на ратушной игрушечной площади, украшенной новогодними гирляндами. В дверь мы не ломились (полицию постеснялись) – нам встретился выпивший горожанин (селянин?), прогуливавшийся с собакой, и однозначно объяснил - нам одна дорога в «Формулу». Мы вздохнули и … на этом самом месте навигатор вырубился, потерял связь со спутниками – ушел в глухую несознанку. Это ли не жирный ------?

Полиция утеряла к нам интерес, как только мы пересекли черту их вотчины, круто развернулась и оставила нас в неведении, не интересуясь нашей судьбой, равно как и нашими документами.

В памяти всплыли машинально {запомнутые} мной указатели. Я, руководствуясь интуицией, довезла всю компанию (безбожно хвастаюсь))) до отеля красно- желтого цвета.

В Прапутель мы прибыли только вечером 31-го. Еле дождались с лыжни нашего организатора, чтобы взять ключи от квартирки. Всю дымную новогоднюю ночь мы развлекали Организатора с женой взаимными жалобами, мы жаловались на их,  компаньонов, никуда не годные «общие» карты, а они - на наш «неправильный» навигатор.

10 дней пролетели незаметно. Катание на лыжах, полеты на парапланах - чужие и мой личный - в тандеме с инструктором. Гренобль, Анси подробно были прочесаны нами с помощью «игрушки» +, а на горных серпантинах у нее ехала крыша от перепадов высоты - ))  Обратно мы вернулись через Чехию, не доехав до Праги, но прогулявшись по Пльзеню.

На обратном пути в Белоруссии у меня были «видения», но об этом как-нибудь в другой раз.

 

* мы побеждали со счетом 3,5:2. В «нашей» машине путешествовали Спутник, я, Ксюша и Max (наш дальний, 7-я вода на киселе, родственник), в «их» - Дмитрий и Елена  

 

** «Формула» - сеть французских отелей.

 

P/S Использовалось ломанная IGO, установленная на КПК, который соединялся через Bluetooth с простеньким приемником сигналов навигации. Навигатор фирмы Garmin, подаренный нам через год, вел себя еще более непредсказуемо!

Tags: авто-мото, другие страны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments