ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

На сайт Города Солнца вела ссылка с ФБ. Прибалтийский миллионер, не скажу в Латвии или в Литве, точно не в Эстонии, построил городок в холмистой пересеченной местности, так чтобы дома были скрыты друг от друга естественными преградами. Правила у них там в городе солнца – не строить заборы, не держать собак на цепи, не выкашивать подряд территории – рядом с газоном луг дикорастущий обязательно оставлять, леса не вырубать, озера не загрязнять. Дома оснащены геотермальными тепловыми насосами, а на случай суровых холодов есть дровяной камин.

Все как у нас. Разве что три собаки в округе сидят на цепи (остальные бегают где хотят) И плотность населения в наших местах в разы меньше. Идиллия.

Для равновесия господь послал нам дороги, вернее их отсутствие, и ближайшего соседа.

На дороге рядом с его штакетником лежит на боку холодильник. Круглобокий ЗИЛ. Обрастает травой. Торчат три засохшие сосны. Мирная сия инсталляция имеет криминальную предысторию.

У Сереги зимой несезон и это время он максимально использует для отдохновения от земных скучных дел. Для подлёдной рыбалки, надлёдной охоты, путешествий в ночи в неопределенном направлении на снегоходе с пустым баком.
Кризис жанра неизбежно наступает весной. Куда помчишься печаль разогнать, а? если дороги уже раскисли, а снег уже сошёл. Серегу никогда не останавливали очевидные обстоятельства. Серега найдет приключения там, где их по определению быть не может.

Наши друзья проживают в другом конце деревни. Дом их, к слову сказать ниоткуда не видно, они как раз отделены от всех рельефом и буйным кустарником. По дружескому участку проехали пару раз на уазике, да на шинах с деревянными уголками. Местные кулибины умеют модернизировать все, что плохо едет по грязи, с тем чтобы оно ездило хоть как-то, хоть раз, дорога после разбивается совсем, но местный кулибин пешком ходить не может – ноги у него болят, в возрасте он. Друзья наши предупредительно выкатили бревнышко поперёк, как бы намекая кулибину – не стоит на их личном участке прокладывать общественный караванный путь.

На нашем конце деревни на злополучное бревнышко кровно обиделся Серега. Он сроду не ездил по участку наших друзей, но очевидно всегда имел ввиду такую возможность. А тут фиг. За это он перегородил другими бревнышками другую общеизвестную неоспоримую дорогу, которая заканчивается поворотом к нам. Т.е дорогу он перегородил Спутнику, а не нашим друзьям и не кулибину. Всем, кто желал бы приехать к нам в гости, пришлось спрашивать разрешения у Сереги. Да и сами мы подозрительно безмятежны со своим тепловым насосом, живем не по понятиям, собаку вовсе не завели.

Разборки продолжались несколько дней с применением обсценной лексики. Серега багровел лицом от напитков и чувств, палил в небо из ружья боевыми патронами. Не иначе как с тоски и от всеобщего непонимания глубины серегиной обиды.

Участковый внятных ответов Спутнику по вопросам реститутного права дать не смог, но в понедельник обещал приехать в четверг поговорить, провести работу среди Сереги. В четверг пришла сельсоветчица Галя с сестрой. Галя так много лет была председателем, что пришлось перевыбрать ее на сестру, на один срок. Сестра не вполне у дел, везде с Галей ходит. Усовестили они Серегу, убрал бревнышки – посадил сосенки и холодильник белым боком отодвинул общественную дорогу вперед на два метра от серегиного штакетника. Все выдохнули.

Пока фольклор не принес новую сагу про Серегу, расхаживающего по главной улице сельского поселения (2 км от нас) с работающей (!) бензопилой (!) в руках с криками «всем бошки поотрезаю поотрываю!». Бензопилы, как выяснилось позднее со слов очевидца, не было, но явные угрозы жизни и здоровью побудили посельчан вызвать наряд. Действительность превзошла фольклор. По нашей недороге с метровыми ухабами и ямами уаз с полиционерами кинулся в погоню и Серега умудрился возле сельпо своим тс помять полицейское тс, попутно выкрикивая в их адрес неприличное.
Полиционеры наведались в Серегин дом, составили протокол и изъяли серегины права за вождение в пьяном виде. И только.

Серега тем временем вышел на работу. Сезон открылся. Появляется в деревне по выходным загадочным образом, не пешком же он ходит из Москвы, возится в огороде путний и трезвый. Солнце светит, дождь идет, ветер дует, лук взошел и картошка тоже.
Tags: сельская жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments