Беспощадное гостеприимство нас практически доконало. От беспрерывного потребления ледяного вина у Ани болело горло, у меня голова, только Светик закаленная светской жизнью всегда была готова к продуктивному шоппингу в брендовых магазинах. Мы с Аней увиливали, но от выхода на яхте в открытое море увиливать было глупо, и мы умеренно многочисленной хохочащей толпой всходили на борт и продолжали неумолимый отдых купанием в прозрачной бирюзово-голубой воде. Лежать на носу яхты, несущейся по волнам на полном ходу, на мягком кожаном матрасе, невыразимо прекрасно и прохладно. Море за бортом закручивается в воронку, дальние слои бегут на встречу ближним, а судно как бы по краю, облака несутся, скорость плотно прижимает к пляжному полотенцу, а потом раз, и встаешь бифштексом красная и прожаренная. От съеденных морепродуктов мы, кажется, светились по ночам под простынями. Рестораны ближние прибрежные и дальние, в горах, и разноцветные коктейли.
Потому, когда ночью Светика разбудил телефонный звонок и нам было велено в 8 утра стоять у авто, мы воодушевились. Я и Аня пребывали утром в недоумении как мы доберемся в точку А. (куда мы долго и безуспешно стремились все 10 дней, в неё мы, к слову сказать, так и не попали, и которая совершенно твердо нам была обещана накануне) в то время как машина отправляется в противоположную сторону. Оставили группу товарищей в аэропорту Тиват. Остальных нас повезли в Пераст, куда мы тоже отчетливо хотели. Про Пераст успели наскоро прочесть в сети. В нем 16 церквей и 17 палаццо (ну, это громко сказано) в стиле барокко, 300 человек жителей. От Тивата до Котора ведет узенькая однополосная дорожка, с одной стороны море, с другой скалы или дома, невероятно живописная. Приходилось останавливаться пропускать встречные машины. Показался Котор опять, мы его проскочили, подивились пришвартованному лайнеру и еще через двадцать минут оказались в Перасте. Пераст беленький, чистый, туристов в нём в разы меньше, чем в Будве. Из табличек явствовало, что исторические здания датированы 17-18 веками.

1. В массивном белом здании музей. Он был закрыт.

2.Церковь Иоанна Крестителя.

3.

4.

5.

6.

7. Одна из 16-ти церквей.

8.Гортензия для иллюстрации настроения.

9. Или вот. тоже.

10. Колокольня видна со всех точек города.

11.

12. Храм Св. Николая. Мы зашли внутрь на обратном пути.

13. Башня на фото внушительная, а на самом деле небольшая - в 2 этажа, часть некоего палаццо.

14. Терраса, уходящая в море, где мы завтракали. Фирменный торт "Пераст" - бисквит, пропитанный молоком, не слишком сладкий, нежный.

15. Хр. Св. Антония Падуанского на верхнем ярусе.

16. Возвращаемся к месту стоянки. Гуляли скорым шагом. Особого цейтнота не было, но привычка осталась.
На причале наняли лодочку, прокатились вокруг островов.

17. В море перед городом два острова. На одном мечеть. Сейчас в ней католический храм. Туристов привозят прогулочные судна.

18. На втором - православный храм. Остров закрыт. Говорят, там проводят отпуск священослужители.
Возвращались другим берегом Боко-Которской бухты. Пересекли её на пароме. К часу были дома и все продолжилось как заведено.