ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

день опричника

Пару месяцев назад маяк мой в бурном море культуры Наташа аки наталюша выдал(а) про день опричника в ленкоме с пометкой «смотреть». Сорокина не читала, но осуждаю. Просвещенной публике не надо объяснять почему читатели разделились на два лагеря – почитателей и ненавистников. Мне выпал удачный компромисс - с творчеством В.С. познакомиться опосредованно. Через Ленком.
Иностранец ни за что не поймет спектакль. Густо начиненные диалоги, монологи – синтез неологизмов с церковнославянским, слов-перевертышей с подвывертом, повывихом, с трехэтажным подтекстом, но не матом. Мат по сюжету вне закона. В голове зрителя цепь коротких замыканий, когда слова со сцены с некоторым опозданием (их надо понять и сложить) складываются в пугающий, забавный смысл, смешной до ужаса. Вымысел и сказочная условность действия достоверна до мурашек. Антиутопия наших дней. Я не знаю, кого за это благодарить Сорокина или Марка Захарова. Если вы ностальгируете по Обыкновенному чуду, Тому самому Мюнхгаузену, Формуле любви и Убить дракона, то нынешняя премьера сезона вас не разочарует.
Певцов, обычно записной герой-любовник, в роли жестокого неврастеника императора гениален. Главная роль вдовы Куницына –отдана прекрасной Захаровой (которая дочь), но вдова по моему скромному мнению могла бы быть и прекраснее, если бы ее играл кто-то другой. Остальные актеры прекрасны без всяких оговорок. Только китайцев, целиком нацию, немного жаль, их местами отчаянно шельмуют. Кому из авторов они не угодили Сорокину или Захарову не ясно.
Ушла читать первоисточник…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments