ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

семейные ценности

1.30 декабря. Спутник подвешивает люстру, взамен белой, яркой, как в прозекторской, временной (два года провисевшей) лампы.  Украсили елку и люстру венком и игрушками.
IMG_1033
По радио отрапортовали про энергетиков и их хозяйство, которое они «осмотрели перед новым годом и остались довольны». Выслушали бодрую сводку с истинно мизулинским недоумением.
31 декабря.  Чайник отказался греть воду. Электричества не было с ночи.  Отчаялись ждать, суп сварили в печке в походном котелке. Ничего такого, кроме липкой  копоти по локти.
 Злые энергетики бродили по заснеженным полям вдали от домов, где жены дорезали оливье и одевали сельдь в шубу, искали обрыв линии. Нашли.
Успели отмыть локти, котелок, испечь курицу в духовке.  Радио воспроизвело речь президента и бой курантов. В новогоднюю ночь в поисках чуда ездили на снегоходах в гости. В гостях пили шампанское, смотрели телевизор. На следующий день окончательно разболелась, попала в тренд. Этот НГ не проболел только ленивый.

2. Мама раздает фамильные ценности. То сервиз раздаст, то кольцо.
Одно с крупным аметистом мне досталось на юбилей. Носить я его не могла категорически. Во-первых, оно смешное крупное, формой напоминающее шляпу-таблетку, во-вторых, оно настолько прочно ассоциируется с мамой, что я его вернула с обещанием, носить его когда-нибудь потом, когда дорасту.  Второе кольцо, полученное на очередной юбилей (какая гадость эти круглые даты),  с александритом возвращать не стала, оно лежало среди прочего всего, пока не явилась наша старшая и не приступила решительно к кольцу. Приступить приступила , а на утро вернула. Не смогу говорит носить. На маминых сухоньких маленьких пальчиках перстни смотрятся аутентично, на Сашиной руке категорически нет.  Мистические перстни, присягнувшие на верность хозяйке.

3. И напоследок пока не забыла. Заварной крем к коржам из готового слоенного теста. Наполеон всем захотелось.  Рецепт крема от жены брата, которая надиктовала мне его очень много лет назад перед отъездом в Америку.  Восстановлен по памяти, т.к. блокнот с рецептами тоже остался далеко не в этой жизни.
2 яйца, 1 ст сахара, 2,5 ст молока, 1 ст ложка муки с горкой., 1 ст ложка крахмала (можно и вторую муки, если нет крахмала), 200+   г сливочного масла.
Взбить яйца с сахаром в густую пену. Влить туда 2 стакана молока. Поставить на огонь, довести до кипения, помешивая. Муку развести в стакане с молоком, размешивать до исчезновения комков, влить осторожно в кастрюлю с кипящим молоком не переставая мешать молоко, чтобы не пригорело. Пудинг остудить,  можно в поместить  в посуду с холодной водой.
Масло взбить до побеления миксером. Добавлять в масло, продолжая взбивать, пудинг по 1 ложке. Добавить ваниль и 1-2 ст ложки коньяка или за неимением коньяка водки.
Крем получается и не сливочный и не заварной, нечто среднее, нежное.              
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments