ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

А как вы ходили в детский сад?
Старшая дочь ходила в сад с ревом. Ей там не нравилось, она плакала и когда я ее отдавала, и в ожидании пока ее заберут. У этой девочки завышенная планка с самого рождения. Едва она родилась, еще не открыв глаза, сжала кулачки и заплакала, очень была недовольна окружающим миром. В саду рыдала месяца три и забирала я ее до обеда, а потом еще три, когда стала оставлять ее на дневной сон. В ее оправдание нужно добавить, что в сад она попала рано, тогда еще работали ясельные группы с двух лет.

Младшая пошла в садик значительно позже, года в четыре. Чудо-ребенок, всегда всем довольный и садиком тоже. Родившись не заплакала, лениво шевелила руками-ногами, ни воплей, ни недовольств. Послушно ела и поправлялась. Дети с одинаковыми исходными данными, в виде меня и Сп, почему-то получились совсем разные.

Я в детский сад не ходила. В военном городке его не было. Когда мама вышла на работу, меня на год оставили у бабушки. Было это в период с года до двух или с двух до трех, точно уже никто не помнит. Во времена моего сурового детства отлучение от матери в столь раннем возрасте не считалось психологической травмой. Через год я маму не узнала и долго не верила, что эта красивая строгая женщина и есть она. Была няня, которую я не помню, зато очень хорошо запомнила, как подружки мои ровесницы, выросшие не в военном городке, а где-то на большой земле, отчаянно хвастались, говоря «когда я ходила в детский сад…», а я им отчаянно завидовала и тоже очень, очень хотела в этот волшебный сад. Ребенком я была довольно странным, аутичным слегка. Бабушка рассказывала, я могла молча ходить из комнаты в комнату с малюсеньким алюминиевым чайничком и складывать-выкладывать в него спички, да так и заснуть в углу, не выпуская из руки чайничек.

Первый год школы тоже прошел мимо меня, после месяца учебы чахлую, часто болеющую девицу отправили к бабушке. Там за меня взялся дедушка и научил считать с большим опережением школьной программы. Зато буквы я знала не все. Первый диктант я писала вместо «я» - «а», не знала я такой буквы «я» и как она пишется. Но ничего, нагнала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments