ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Киев.

Дорогая подружечка А., на какую беду ты научила меня шпиговать чемодан вещами, скрученными в валики? Таким образом, в чемодан впихивается ровно в два с половиной раза больше вещей, чем при традиционном укладывании.
Чемодан не предполагался, поездка была на четыре ночи и пять дней, потому в дело пошел рюкзак, вмещающий в одно отделение стандартный ноут, в другое - зарядное устройство к нему и мышь. На обратном пути рюкзак был утрамбован так, что превратился в шар, геометрическое тело с наименьшей поверхностью наибольшего объема, и весил он как стандартное багажное место в самолете - 20 кг.

Для полноты погружения в студенческое прошлое нами был выбран плацкарный вагон. Вагон был отменно вонюч, попутчики как на подбор со всех сторон храпели в разной тональности. Бессонница два раза прерывалась на прохождение сперва таможенного, потом паспортного контроля по обеим сторонам границы, но почему-то с перерывом в 3 часа. На территории какого государства мы находились между границами никем не установлено.
Довольно фривольная иллюстрация женской дружбы.

IMG_0743

Нет, мы не ходили парами обнявшись и грудь наша была прикрыта основательнее в + 35, которыми ошарашил нас Киев, едва мы ступили на перрон. Gismeteo ежеутренне успокаивал комфортными +25, но аптечные градусники на солнце были объективнее, я возненавидела блузки с длинными рукавами.

Итак, нас было чкиверо, пятая наша подруга дрогнула в последний момент. Мы решились на вояж, вспомнить былое, отметить день рождение, развеяться. Две из нас приехали из Грузии, мы с Ибричкой из Москвы. Украина не ставит визовых требований ни нам, ни им, поэтому Киев - прямой рейс, прямой поезд, без перекладных. На ФБ нас можно насчитать втроем, четвертая категорически против фотографирования как такового, публикация фото в сетях под страхом нашей смерти, упоминание имени всуе запрещено, и нечего всему свету знать, откуда и куда, с кем, когда она путешествует, что и где ест и пьет. У всех свои странности, чего не утаишь ради дружбы и спокойствия. Отменной красоты девушку и необычных нарядов, изрядно подсевшей на сетевой шоппинг подруги, утаишь. В толще журнала она проходила под кодовым именем Одилия. Имя третьей подруги Изольда по паспорту, так и оставим. Тоже красотка, в немецком стиле, бирюзовые глаза с белейшей кожей и черные волосы. Мы с Ибричкой исключительно оттенить.

Неназываемые десятилетия отделяли нас от совместных студенческих путешествий. Мы основательно подросли и оперились. Три экономиста – фин директор, бухгалтер, банковский клерк, одна домохозяйка, в прошлом владелица собственной фирмы. Одна незамужем, другая вдова, третья в разводе, одна замужняя. Дети 2, 2, 1, 0. У всех у нас живы мамы, у одной и отец жив, слава богу. Мы все ужасно теперь разные, ужасно дипломатичные и одновременно упрямые, мы вредно шутили друг над другом без опаски, мы сыпали комплиментами без всякого стеснения, не боясь обвинений в неискренности. Мы гуляли с целью, бесцельно, делали шоппинг и гуляли по делу. С экономистами отдыхать муторно, они бесконечно переводят между собой курсы четырех валют, зато дешево.

До этого раза я бывала в Киеве дважды. Гуляла по каким-то советским улицам доперестречных времен, собрала за эти поездки самых вредных горожан и самую невкусную на свете еду. В Киев я ехала исключительно за компанию, не ожидая от города ничего хорошего. Все изменилось в одночасье – исчез московский говор, появился грузинский акцент и, вставляя где надо и не надо i, мы искажали слова на украинский манер, город повернулся к нам лицом, узорчатыми зданиями, солнцем, длинными сентябрьскими тенями, Днепром, крутыми подъемами-спусками, расписными радужными храмами, и людьми в кафе магазинах и такси, любезных не от вышколенности, а просто так от души. Нам все было понятно. Цель проста - есть и гулять, без единой рациональной мысли в голове.


1. Балкон съемной квартиры на улице Пушкинская.

Кафе Компот с одесской кухней на набережной. Очень рекоммедую.

Где-то в Киеве.
IMG_0741
По дороге к Андреевскому спуску.
IMG_0744
Сувенирно-антикварный Андреевский спуск.
IMG_2508
Изольда и пароход.

В последний день Ибричка ввела случайного охранника в политический грех.
Мы гуляли по Шота Руставели. Мы разыскивали Дом с Насекомыми. Непроверенный источник утверждал, именно на этой улице этот дом определено имеется. Источник так и остался непроверен, номер дома там не был указан и по фотографии мы его так и не нашли. Насекомые должны были быть то ли на фасаде, то ли на окнах. Я не оставляла попыток два дня. Пока Ибричка не рванула с тротуара к чужому подъезду к чужому охраннику и не спросила, а где здесь дом с насекомыми? Охранник округлил глаза. Ибричка поспешно уточнила, что не с настоящими, а с фигурами насекомых. Охранник выдохнул и стал говорить, что тут такого нет, но если мы вернемся назад и свернем на другу улицу, то там есть красивiй дом с такi фигурами людей… и фигурi насекомых там тоже есть. Мы недоверчиво сказали «спасибо» и собрались продолжить свой путь, а охранник спасая положение вдруг добавил, а если вы пойдете в президентский дворец, то там тАкие фигуры закачаетесь … В наступившей паузе Ибричка негромко спросила, заговорческим тоном, сглаживая неловкость, там тоже есть насекомые? О, да, там много .. ответил он, после чего мы спешно ретировались не сдерживая смеха, охранник улыбался несколько растерянно.

Обратный поезд фирменный Киев Москва казался пятизвездочным отелем по сравнению с первым. Ибричка привезла с собой Киевский торт. А я нет.
Tags: Ибричка и др., другие страны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments