ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

культур-мультур, конструктивизм, Гинзбург

Вчера мы с Ксенией ходили на экскурсию в дом Наркомфина. Фотографии приведенные ниже свидетельствуют о бедственном положении этого дома. Тем не менее в нем живут люди, функционируют офисы, один фитнес- клуб. Вход в подъезд охраняет грозного вида консьерж, он же продает желающим книги, посвященные этому дому на русском, английском и немецком языках. В следующем году дом будет реконструирован. Владельцы намереваются ликвидировать перестройки позднейших времен, использовать аутентичные материалы, вернуть ему первозданный вид. Замысел вернуть не удастся. Моисей Гинзбург строил дом-коммуну с элементами индивидуального жилья.

Длинный жилой корпус соединялся с общественной зоной (фото 9) посредством теплого коридора (фото 5), отходящего от жилого перпендикулярно. В общественном блоке располагались – спортзал, кухни, в которых жильцы могли приготовить себе еду и столовая. Столовая включала в себя открытую террасу. Закрытая столовая зона была двухсветной со сплошным остеклением.
Квартиры в жилом корпусе тоже имели двухсветное пространство и те, что сейчас назвали бы эконом класса и те, которые несомненно отнесли к бизнес.

В доме пять этажей. На фото 2 виден первый этаж. Но его Гинзбург не планировал – дом стоял на несущих колоннах, парил над землей, т. е. жилых всего четыре этажа. На четыре этажа всего два общих коридора, один на втором, другой на четвертом этажах. Все квартиры двухуровневые. Из одного коридора выход и на верхний этах квартир и на нижний. Квартиры чудесным образом переплетаются. Без чертежей объяснить довольно сложно и на экскурсии приходилось включать воображение, пока нас не завели в одну из квартир, оборудованную индивидуальным санузлом и душевой. Каждая квартира была ими оборудована (Год постройки 1930)

IMG_0657
1 Вдоль окон коридоров тянутся бетонные кашпо (задумано архитектором) для цветов. В них сейчас натурально растет лук и какие-то цветущие луковичные.
Жильцы не стали использовать их как кашпо, а попросту засыпали емкости землей. В том числе и из-за этого фасад в столь плачевном состоянии.

IMG_0659
2
IMG_0663
3 Дом-корабль, из-за балконой и еще из-за труб на крыше
IMG_0664
4. Ксения.
IMG_0667
5
IMG_0670
6
IMG_0671
7 Экскурсовод с каской, представляющий проект "Москва глазами инженера". Он самый инженер и есть.

IMG_0673
8 Рядом с этими загадочными табличками понятная запись на формате а4 - "парковка рядом с фасадом здания небезопасна"
IMG_0675
9
IMG_0676
10 Раздвижные окна. Они экономили жилое пространство во внутренних помещениях и герметично закрывались на простейший запор.
IMG_0682
11 В общественной зоне - кухня.
IMG_0683
12. Тоже кухня
IMG_0685
13. Экскурсант.
IMG_0690
14 Коридор 2 этажа.
IMG_0691
15
IMG_0693
16. Слева от окна лестничной клетки современный лифт.
IMG_0694
17. Коридор 4 го этажа.
IMG_0696
18. Крыша малого здания, которая будет разобрана - ее там не должно было быть.
IMG_0698
19 Отреставрированная эксплуатируемая крыша жилого корпуса.
IMG_0699
20. За винтовой лестницей - квартира заказчика дома наркомфина - первый советский пентхауз, тут же было общежитие (?) на 8 человек.
IMG_0702
21
IMG_0704
22
IMG_0708
23. Новая и старая стены.
Лето прошло. Насыщенное и перегруженное как тяжелый товарный состав, проходящий мимо, тяжело звеня нагруженными сочленениями. Даже самый длинный товарный состав проходит мимо за 5 минут. Лето кончилось. Я уезжаю в Киев, буквально через полчаса, допишу пост, покидаю в рюкзак сохнущие вещи, сяду в метро, а затем в вагон поезда. Расскажу как все прошло, если будет о чем.  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments