ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Это спаржа.

Ее можно употреблять в свежем виде. По вкусу напоминает молодой горох. Ее можно сварить. Я ни разу не варила. Или пожарить, т.е. прижарить. Кинуть промытые стебли на раскаленную сковороду с маслом. Перевернуть, дать постоять под крышкой несколько минут – получается то, что мне вкусно. Сверху хрустящая, внутри мягкая. Особую пикантность добавляет тот факт, что её можно нарезать со своей грядки. Она неплохо растет в нашей широте. В статье из садоводческого журнала было написано, что до революции ее активно выращивали в России на продажу и употребляли в еду. Там же были даны подробные рекомендации к самостоятельному разведению. Семена продаются, хорошо прорастают. Молодые спаржинки толщиной с былиночку высаживаются в грядку, и если переживут зиму, то потом растут 25 лет на одном месте.   С апреля (это преувеличение, вообще-то с мая) по июль знай себе стриги купоны стебли, нужно присыпать ее деревянной стружкой, в ее отсутствие скошенной с газона травой. И больше никаких хлопот. В июле спаржу оставляют в покое и дают стеблям вырасти и распуститься метелками. Метелки неплохо смотрятся в розовых букетах. Декоративность ее дело вкуса, мне она нравится на вкус в прямом смысле.

IMG_0337



IMG_0316

В эти выходные дождь не прибил запах распустившейся полудикой сирени, растущей в округе непроходимыми лесами. Сирень в телефоне не фотогенична. Просто представьте себе очень много, море сирени разных цветов.

Tags: сельская жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments