ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

НЕ ПАФОС

 Справедливости ради надо сказать что был в нашей жизни маргинальный период, когда до ПАФОСА было как до Луны.
   Действующими лицами в этой истории были братья по фамилии П-ян. Назовем их для краткости Братья Ян. Имя старшего состоит из 6 букв, в которых только 1 гласная, его не то что произносить - писать не просто. Старший из братьев будет именоваться ТЧК (все буквы подлинные) , а младшего по имени Спартак назовем Гладиатор. Был еще двоюродный брат в этой братско-штурмовой бригаде, но он проходит боком и имя ему давать не обязательно.
  Познакомилась я с ТЧК еще учась в школе. Он в числе многих приходил к нам во двор вздыхать по Инкиным ножкам. Учился он физматшколе, и увлекался химией - вокруг него постоянно что-то взрывалось. Носил прозвище Пироманьяк. Наше шапошное знакомство было ни к чему необязывающим, пока я не сошла с ума и не стала заниматься парашютным спортом и слава о моих подвигах поползла по нашему району. Встретив ТЧК в автобусе, я оказалась втянутой в спор - что интереснее парашют или дельтаплан? Меня мало волновал этот вопрос, но ТЧК был настойчив в выяснении истины и ему удалось выманить меня в поле на тренировку на майские выходные. Там я познакомилась со Спутником и меньше чем через год вышла за него замуж. Так ТЧК первый раз оказал на нашу жизнь судьбоносное действие. 
    В молодости он был весьма оригинален. Сочетал деревенскую кавказскую кондовость и свойства антенны - ловил и тут же выдавал самые передовые взгляды и бредовые идеи. Вскоре он привел в клуб* своего подросшего брата - Гладиатора. Они, совершенно не похожие чертами лица, отличались повышенной эмоциональностью и экспрессивной жестикуляцией. Когда они спорили больше всего напоминали воронов - цветом волос и размерами "клювьев".
    В начале 90-х ТЧК приехал в Москву сдавать анкету в австралийское посольство. С анкетой его далеко послали, но глаза его увидели "клондайк". Деньги змеились реками и просились в руки. Первым эшелоном в Моску отправились самые предприимчивые неженатые члены клуба, затем последовали не столь предпримчивые. Не буду рассказывать за других - как у них разошлись пути-дороги с братским трио - расскажу про нас.
     Период торговли сувенирами на Арбате с накруткой 500% закончился. Прибывшие вместе с братьями отошли в сторону, тогда ТЧК поехал на родину за новыми рекрутами. А из новых остался глубоко женатый Спутник и послений из могикан - холостяк со стажем - Эдик. 
ТЧК наобещал всем золотых Эверестов, мотивировал нас улучшением жилищных условий. Мы развесили уши и Спутник отбыл в столицу.
     Аккурат после его отъезда отключили все сразу: воду, свет, газ. Некоторые признаки грядущих бедствий уже присутсвовали до отъезда, потому он успел обучить меня мастерству разжигания походного (клубного) примуса, но с его отбытием начался полный пи конец. Даже за хлебом приходилось стоять ночами. 
    Прошло пару месяцев. Я научилась открывать вентиль холодной воды в подвале нашего дома. С Альвиной мы приспособились греть воду на примусе и заливать ее в бутылки, вместо грелок, которых всем не хватало. С Наташей я осваивала романсы на пианино и нам только и оставалось эти романсы "орать" в темноте. Веселая жизнь мне стала казаться через чур смешной и под новый 95-й год я приехала с 2 детьми и 2-мя чемоданами в Москву "перезимовать". 
    Нас встретили на машине и отвезли в однокомнатную квартиру в Кунцево на первом высоком этаже кирпичной хрущевки. Эта квартира мало того, что была по сути комуналкой (жили мы с Эдиком) она была еще в некоторм роде зверинцем. У нас был Орел. История такая: гуляя по горам в окресностях "родовой" деревни Братья Ян нашли орлика с поврежденным крылышком, взялись его выхаживать, привезли в Москву, а т.к. им было тесно вчетвером (у них еще сестра имеется) в 2-х комнатной квартире, то его справедливо поселили к нам или нас к нему?  не упомню.
В мои обязанности помимо прочего входило покупать ему куринные окорочка и регулярно их ему скармливать.
2-х комнатная принадлежала ТЧК, "наша" однушка Гладиатору, а третьего брата еще предстояло оквартирить. Мне поручили поиск и просмотр вариантов, чтоб я без дела не просиживала.
     Еще между делом я пристраивала в худсалоны остатки грузинской черной керамики, оставшиеся с времен арбатской торговли. С этой деятельности мне полагались комиссионные. На них я и купила приличное демисезонное (абрикосового цвета) пальто, иначе было стыдно ходить по улицам. Пальто было тончайшее, но объемное, под него можно было одеть 2 свитера и мороз побоку.  
Зловредная птичка мало того, что обкакивала все вокруг быстрее, чем я успевала подтирать или постелить газеты, мало того, что она охотилась на моих детей в приступах голода,она в первые же 10 минут после вывешивания нового пальта на вешалку взгромоздилась на него и "пустила слезу". Слеза была столь едкая, что на всю оставшуюся жизнь пальто на плече имело светлую отметину.
     Ибричка, приехав ко мне в гости, сразу возмутилась и при виде Гладиатора, случайно зашедшего чайку попить, потребовала поместить птичку в клетку. На что Гладиатор - косая сажень в плечах- оглядел низкие потолки, пожал сажЕнью и сказал "А зачем ему клетка? Здесь и так клетка!"
Из мебели - кровати на панцерной сетке, ниша в стене для одежды. На кухне складной столик (для уличной торговли), стулья были, но мало. Ели из пиалушек сувенирных, пили из пластиковых стаканчиков, кофе варили в консервной банке. Чуть позже, конечно, обзавелись необходимым, но начало сильно запомнилось. Периодически у нас ночевали гости, например, проездом жил Спутников отец. Я помню мы с ним ловили улетевшую в форточку птичку и очень радовались поймав, потому что нам никто бы не поверил, что птиц улетел случайно.
      Полный зверинец наступил позже, когда Орлик стал терять перья, спал на ходу и на "руках" у него появились подозрительные узелки. К нам на консультацию приехал Начальник, тогда еще никакой мой не начальник, орнитолог по специализации, и поставил диагноз "авитаминоз" от мороженных бедрышек. Это пустельга - ему нужен живой корм - авторитено заявил он. ????? Пришлось идти на "птичку" покупать мышек. Мышки были куда красивее - белые нарядные с красными глазками и розовенькими лапками. Когда Спутник отпускал ему мышь, этот гад на нее планировал и, несмотря на мышкин писк, с удовольствием ею закусывал, мы с Сашей забивались в комнате и затыкали уши, а кровожадная Ксю выбегала в коридор и наблюдала за действием. Орел имел привычку наполовину недоеденную мышку припрятать кому-нибудь из нас под кровать!!! 
Все было отнюдь не пафосно, но 3-летняя Ксю с удивлением обнаружила, что батареи бывают горячими, никто из нас больше не мерз ночами и в ванной.
Поиски квартиры затянулись. Мои комиссионные должны были составит 10% от сэкономленной от среднерыночной стоимости жилья. Я готова была отказаться от комисионных вообще, лишь бы квартирный вопрос решился и с меня сняли эту утомительную обязанность встречаться с десятком людей в день.
Спутник и Эдик в конце концов были поставлены на наладку установки для производства п\э пакетов, которую втюхали Братьям Ян, и которая изначально не предназначена для эксплуатации, а только для "разводки". Братья Ян через полгода бесполезного труда Спутника точно так же ее сбагрили.
  По совету Альвининой сестры по примеру многочисленной кавказской диаспоры я сделала бличики с мясом и отправилась предлагать их в точку общепита - тонар на колесах- на ближайший оптовый рынок. Главный по тонару Вася выложил 3 блинчика на картонную тарелку, полюбовался на порцию, спросил сколько я за них хочу - 3 рубля - прищурился - за 6 пойдут, приноси. Моя подработка стала вскоре основным источником дохода - заказы росли, скоро стало надо 70, 100 и более бличиков в день. Спутник приносил мне замороженное мясо по 20 кг в брикетах, добытое на хладокомбинате в Очаково. Работа кипела. Я жарила блинчики, делала фарш, вечером сидя перед телевизором мы вместе заворачивали блинчики. Утром Спутник обжаривал их с двух сторон, относил на рынок и уходил в сторону п\э установки (в одиночестве продолжая наладку, т.к. Эдик тихо женился и уехал в Звенигород), а у меня продолжалось все сначала. Потом мы подружились с глухонемыми на авторынке и относили блинчики еще и в их закусочную. Это был каторжный труд без выходных и праздников. Один раз за это время мы взяли выходой на свадьбу Ибрички.
     Когда я совсем потеряла надежду - выгодный вариант нашелся. 2 комнаты в комуналке на Студенческой. Брятья Ян долго занимались оформлением, а с комиссиоными выходило, что они мне должны 2 т. долларов. Братья Ян были бы совсем не Ян, если бы выплатили мне такие деньжищи. 
ТЧК пришел рассказать мне, что не видать нам денег. Мы и так бесплатно проживали в их квартире полгода - в его словах была "логика", но я, подняв на него "честные" (нет, правда, бличиковая эпопея только начала закручиваться) глаза, обьяснила про дороговизну билетов на историческу родину и "собственно нам не на что вернуться!". ТЧК ушел. Вернулся через несколько дней и объявил решение семейного совета, постановившего выплатить 800 долларов. Я согласилась. После чего нам было выплачено 300 дойчмарок, а остальные 400 зеленых (да, такая арифметика!) нам было выдано детскими купальниками и крошечными плавками отменного качества. Большую часть реализовала другая подруга, которая жила у нас месяц, кажется.
     Недолго (эх!) у нас был СВОЙ семейный вполне выгодный бизнес. Мы так поднялись, что сняли себе квартиру. Но громыхание кастрюлями и постоянный дух густого мясного бульена заставляли нас стесняться соседей, которыев любой момент могли вызвать милицию на предмет слишком аппетитных запахов. Распощались тепло с глухонемыми и не очень тепло с Васей и пошли искать работу по специальностям я - бухгалтером, Спутник - Механиком.
А Братья ЯН женились, копошаться понемногу, мутят мелкий бизнес, до сих пор летают на дельтапланах и у меня к ним весьма теплые чувства, ведь они сделали нам мягкую прививку от заблуждения "человек человеку брат во всех случаях и при всех обстоятельствах".
* - дельтаклуб, клуб дельтапланеристов
Tags: Ибричка и др.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments