ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Заключительное..В Кракове обрели некую осёдлость. Шутка ли, три ночи в одном месте. Нас ждал Каунас. В обществе назрел кризис. Нашего рулевого, в прямом и переносном смысле, пугала дорога через Польшу в Литву. На итальянском форуме путешественников было сказано - трасс от Варшавы на север нет. А те, что есть – не дороги. Я не стала открывать свои представления о том, что такое «нет дорог». Человеку, испорченному западной цивилизации, объяснить это невозможно. 750 км не по болотам же. Выехали рано, после Варшавы дорожное полотно перекладывали длинными участками. Реверсивное движение со светофорами, ничего страшного, только долго – 12 часов.
В Каунасе с экскурсией я была в младшем школьном возрасте. Несколько лет подряд родители вывозили меня на воды в Друскининкай. Сосны, запах кондитерских. Прибалтика тех лет вспоминалась сказочной. Я просто грезила и обещала спутникам неземные радости.

Город встретил рекой, мостом, пляжем густо усеянном горожанами, разбитыми, в заплатках, дорогами. Отель, несомненно в центре, но не в историческом, а в частном секторе. Мы спускались по улице вниз, ориентируясь по карте, я приуныла. Ничего, ровным счетом ничего сказочного. Мы дошли до узеньких пешеходных улиц. Пешеходов не было, тихо и пусто. В кафе заказали литовского национального – свекольник, драники. Рядом стоял раритетный автомобиль, из тех, что выставляют поблизости от входа в антикварную лавку или сувенирную для привлечения покупателей. Пожилая пара прошаркала мимо, хлопнули двери, автомобильчик завелся и они укатили.

На следующий день город открылся нам ненавязчиво, без туристической суеты. Было очень жарко, просто очень. Утром под палящим солнцем улицы были еще удивительно пустынны, стены, окна, крыши. Только к 6 часам вечера, когда мы основательно нагулялись и уселись под тентом, попить ледяных коктейлей, старый город, улица Вильняус наполнились людьми, девушки в платьях, нарядно одетые женщины, пары, парочки, туристы. Один день в Каунасе в хронологическом порядке тут. Город живет обособленно в своем времени, ему не до интеграции, ЕС и политики.

В процессе планирования мы слегка запутались и обсчитались. У нас выпала пустая ночь. Путь лежал через Латвию к российской границе. Инна предложила метнуться в Ригу, тогда уже в Юрмалу вяло предложила я. Рулевой Андреа забраковал наш нелогичный крюк, он высмотрел на карте как раз по курсу самое большое озеро в Латвии – Разна. Погрузиться в прохладные воды хотелось всем. Интернет сулил пляжи, деревянные бунгало, рыбу-гриль и домашнюю кухню. Так ни на чем конкретно не остановившись, мы пустились в свободное плавание – взять штурмом и экспромтом понравившийся отель или бунгало. Литва осталась позади, Даугавпилс тоже, не доезжая Резекне, мы свернули с трассы к озеру. Асфальт закончился, началась грунтовая дорога. Озеро показалось заросшими камышом берегами. Вдоль дороги машины с открытыми багажниками и дикие отдыхающие в купальниках, плавках, с удочками. Отелей не было и не предвиделось. Через 20 км показался довольно выцветший стенд с надписью vip-apartments. Нам выделили койки в тесной комнатке, удобства все же имелись, на вопрос где поесть? отправили за 10 км в магазин и указали на мангал. Мы с Инной даже поплавали, нас всех нещадно ели слепни. Купленная аэрозоль спасала кратковременно. Из хорошего закат и щенок Агна, прискакавшая с дачниками на причал, усердно меня лизавшая, на моей груди и спине прыгавшая, как иначе ей было перенести молчаливую сдержанность к ее очарованию.

IMG_1899

Как часто бывает из большого, на неправедные деньги затеянного, проекта ничего путного не выходит. Странное место. Задумано было с размахом, на плане значилась вертолетная площадка. Теперь дверь ресепшн заросла паутиной, в кафе на добротный деревянный пол обсыпается штукатурка. Часть гостевых домов распродана в частную собственность, другая еще сдается на грабительских условиях.

От границы я не ждала ничего хорошего, готовила попутчиков к потерянным часам их жизни. Местные обнадеживали 3-5 часами ожидания очереди.
Мы были первыми и единственными, управились за час. Латышские пограничники задерживают российских путешественников, российские пограничники всех остальных, а русских пропускают вне очереди. Холодненькая местечковая война. Латышские штампы получили относительно быстро, так как с нами ехал обладатель итальянского паспорта. Слово «пересменка» все равно прозвучало. Таможни без пересменок не бывает. Русские пропустили относительно медленно, два русских паспорта не смогли перевесить один итальянский.

В 11 утра 7 августа мы были в Пушкинских горах. В компании пушкиниста-любителя это было логично. И ничуть не пожалели, а наоборот возрадовались. Про заповедник писать - употребить «магия места» «чудные пейзажи» «первозданная красота северной природы» и т п. Лучше один раз побывать и увидеть. Дом в Михайловском полностью восстановленный, в 1918 его сожгли крестьяне подстрекаемые красными продотрядами. Подлинных экспонатов совсем мало, пальцев руки хватит пересчитать, зато дубы и вязы 200-летней давности, парки и пруды, мостики и дорожки. Совсем под вечер свернули в чистое поле под указатель "на театральный фестиваль". Под открытым небом. В августе там много разных фестивалей. Литературный отель «Арина Р» идеально подходит по духу и форме этому месту. Мы еще когда-нибудь туда собираемся. Одного дня мало.
Всё. 8-го вечером мы были в Москве. Впечатление итальянца от манер российских водителей стоит описать отдельно. Впрочем, чего их описывать они ужасны - и манеры, и впечатления.
Tags: автопробег, другие страны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments