В Каунасе с экскурсией я была в младшем школьном возрасте. Несколько лет подряд родители вывозили меня на воды в Друскининкай. Сосны, запах кондитерских. Прибалтика тех лет вспоминалась сказочной. Я просто грезила и обещала спутникам неземные радости.
Город встретил рекой, мостом, пляжем густо усеянном горожанами, разбитыми, в заплатках, дорогами. Отель, несомненно в центре, но не в историческом, а в частном секторе. Мы спускались по улице вниз, ориентируясь по карте, я приуныла. Ничего, ровным счетом ничего сказочного. Мы дошли до узеньких пешеходных улиц. Пешеходов не было, тихо и пусто. В кафе заказали литовского национального – свекольник, драники. Рядом стоял раритетный автомобиль, из тех, что выставляют поблизости от входа в антикварную лавку или сувенирную для привлечения покупателей. Пожилая пара прошаркала мимо, хлопнули двери, автомобильчик завелся и они укатили.
На следующий день город открылся нам ненавязчиво, без туристической суеты. Было очень жарко, просто очень. Утром под палящим солнцем улицы были еще удивительно пустынны, стены, окна, крыши. Только к 6 часам вечера, когда мы основательно нагулялись и уселись под тентом, попить ледяных коктейлей, старый город, улица Вильняус наполнились людьми, девушки в платьях, нарядно одетые женщины, пары, парочки, туристы. Один день в Каунасе в хронологическом порядке тут. Город живет обособленно в своем времени, ему не до интеграции, ЕС и политики.
В процессе планирования мы слегка запутались и обсчитались. У нас выпала пустая ночь. Путь лежал через Латвию к российской границе. Инна предложила метнуться в Ригу, тогда уже в Юрмалу вяло предложила я. Рулевой Андреа забраковал наш нелогичный крюк, он высмотрел на карте как раз по курсу самое большое озеро в Латвии – Разна. Погрузиться в прохладные воды хотелось всем. Интернет сулил пляжи, деревянные бунгало, рыбу-гриль и домашнюю кухню. Так ни на чем конкретно не остановившись, мы пустились в свободное плавание – взять штурмом и экспромтом понравившийся отель или бунгало. Литва осталась позади, Даугавпилс тоже, не доезжая Резекне, мы свернули с трассы к озеру. Асфальт закончился, началась грунтовая дорога. Озеро показалось заросшими камышом берегами. Вдоль дороги машины с открытыми багажниками и дикие отдыхающие в купальниках, плавках, с удочками. Отелей не было и не предвиделось. Через 20 км показался довольно выцветший стенд с надписью vip-apartments. Нам выделили койки в тесной комнатке, удобства все же имелись, на вопрос где поесть? отправили за 10 км в магазин и указали на мангал. Мы с Инной даже поплавали, нас всех нещадно ели слепни. Купленная аэрозоль спасала кратковременно. Из хорошего закат и щенок Агна, прискакавшая с дачниками на причал, усердно меня лизавшая, на моей груди и спине прыгавшая, как иначе ей было перенести молчаливую сдержанность к ее очарованию.

Как часто бывает из большого, на неправедные деньги затеянного, проекта ничего путного не выходит. Странное место. Задумано было с размахом, на плане значилась вертолетная площадка. Теперь дверь ресепшн заросла паутиной, в кафе на добротный деревянный пол обсыпается штукатурка. Часть гостевых домов распродана в частную собственность, другая еще сдается на грабительских условиях.
От границы я не ждала ничего хорошего, готовила попутчиков к потерянным часам их жизни. Местные обнадеживали 3-5 часами ожидания очереди.
Мы были первыми и единственными, управились за час. Латышские пограничники задерживают российских путешественников, российские пограничники всех остальных, а русских пропускают вне очереди. Холодненькая местечковая война. Латышские штампы получили относительно быстро, так как с нами ехал обладатель итальянского паспорта. Слово «пересменка» все равно прозвучало. Таможни без пересменок не бывает. Русские пропустили относительно медленно, два русских паспорта не смогли перевесить один итальянский.
В 11 утра 7 августа мы были в Пушкинских горах. В компании пушкиниста-любителя это было логично. И ничуть не пожалели, а наоборот возрадовались. Про заповедник писать - употребить «магия места» «чудные пейзажи» «первозданная красота северной природы» и т п. Лучше один раз побывать и увидеть. Дом в Михайловском полностью восстановленный, в 1918 его сожгли крестьяне подстрекаемые красными продотрядами. Подлинных экспонатов совсем мало, пальцев руки хватит пересчитать, зато дубы и вязы 200-летней давности, парки и пруды, мостики и дорожки. Совсем под вечер свернули в чистое поле под указатель "на театральный фестиваль". Под открытым небом. В августе там много разных фестивалей. Литературный отель «Арина Р» идеально подходит по духу и форме этому месту. Мы еще когда-нибудь туда собираемся. Одного дня мало.
Всё. 8-го вечером мы были в Москве. Впечатление итальянца от манер российских водителей стоит описать отдельно. Впрочем, чего их описывать они ужасны - и манеры, и впечатления.