ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

ужастики

Уважаемые друзья и подруги, регулярно читающие и случайно забредшие, любители флешмобов (missis_gemp s virvelky) и их ненавистники, ради моего жгучего любопытства и пользы ради отметьтесь в комментах или расскажите в своих журналах. Тут какое дело.

Ольга Вельчинская в ФБ пишет:

Ниже приведенные ужастики объединены чрезвычайно популярной в 50-е годы «мыльной» темой, но ведь бывали и другие сюжеты. Дорогие фб-друзья старшего возраста! Поделитесь тем, что помните, если будет охота – нужно для дела.
https://www.facebook.com/velvasin/posts/773524686102074

Это фрагменты из ее книги «Квартира № 2 и ее окрестности: Московское ассорти» Я и сама, признаться, хотела поместить тут главу, но судить о ней по книге в целом несправедливо. Ольга Вельчинская рассказчик чудный, необыкновенный. Надо читать всю книгу целиком. Однако тема ужастиков заслуживает отдельного внимания. Не может быть, чтобы в вашем детстве не было таких обрывков вымысла, переплетенного с правдой, и крохами милицейских хроник, просачиваюшихся через папки дел. Привожу тут одну из пяти вариаций, рассказанных О.В.

История третья:
– Две девушки с нашего двора, студентки, между собой сестры, пошли в выходной в парк Горького прогуляться. На старшей еще танкетки были – белые, чехословацкие, в Марьинском Мосторге брала. Оне татарочки, из себя красивенькие, хотя старшая красивше – бровки тоненькие, как по линеечке нарисованные, волос длинный, блестящий, что твой шелк.
Идут сестрички по дорожке, гуляют, а за ими два мужчины. Интересные такие, в возрасте.На одном брюки серые, пинжак и рубашка апаш, на втором очки золотые. Вроде как из евреев али из армян, кто их разберет... Подошли они к девушкам, познакомились, сказали, что сами братья, а хозяйки их на югах. Сначала мороженым плонбир угостили, а после в гости позвали. Сестрички и согласилися.
Только вышли из парка – из-под моста ЗИМ черный выруливает, с занавесками. Сели, поехали, крутили-крутили, ехали-ехали, остановились. Выходят из ЗИМа, смотрят – дом высоченный, в двадцать этажей, с лифтом, лестница мраморная. Поднялись на самый верх, в квартеру зашли. Квартера богатая, двухкомнатная. Портьеры красные плюшевыее, люстра крустальная, на столе шанпанское, конфеты шоколадные дорогие. Мужчины эти и говорят девушкам: – Вы тут закусывайте, делайте чего хотите, только во вторую комнату дверь не открывайте. – А сами ушли.
Сестры конфет поели, на диванах посидели, скучно им стало, младшая и говорит старшей: – Давай во вторую комнату заглянем! Хотя б через щелочку! – Старшая-то сперва не хотела, а потом и согласилася. Открыли оне дверь, глядят – двенадцать девушек молодых стоят. Все высокие, фигуристые. Волосы у их белые, что твой лен, да кучерявые. Красивенькие – ужасть! Какие в конбинациях кружевных немецких, какие вообще без ничего. Молчат, не двигаются, перед собой смотрят, а руки по-разному держат. Потрогали их сестрички, а девушки эти холодные и твердые, что твое мыло!
Сестры перепугалися, из комнаты выскочили, трясутся... Старшая и говорит младшей: – Ты в милицию беги, а я тут подожду, чтоб мужчины эти чего не подумали. – Младшая побежала в отделение, мильцанеров привела, а квартера пустая – ни мужчин энтих, ни сестры старшей, ни девушек. Так и не нашли никого. Только на кухне чан обнаружили здоровенный. Чугунный, в котором мыло варили.
А через месяц младшая сестричка пошла на Дорогомиловку танкетки себе посмотреть. Видит, баба одна точно такими, как у сестры были, торгует, недорого просит. Девушка приценилась, да и купила. Пришла домой, стала мерить, глядит – правая стелька отклеена. А с исподу химическим карандашом написано: «Прощай дорогая сестричка, не поминай лихом!» Сестрины это были танкетки-то! А бабы той с Дорогомиловки и след простыл.


В первом комментарии расскажу свою историю. Неправдобопобную, лишенную логики, корысти и здравого смысла.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments