ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Сп-к убежденный анархист, т.е он считает государство лишнее звено. Его с государством связывает сейчас исключительно электрический провод. Он относительно молод и относительно здоров – потому может тешить себя иллюзиями. А каково собственно тебе придется, если понадобиться какие-нибудь КТ, МРТ или упаси господи ПЭТ? Установку себе купишь? А это между прочим три разных аппарата? И специалистов себе обучишь, чтобы они сделали снимки и расшифровали. Ну такие случаи мы рассматривать вообще не будем – ответствует он.
Мы их и не рассматриваем в обычной дееспособной жизни. Или задумываемся ненадолго, и сразу отгоняем мысли о тяжких болезнях, не надо о них думать, не стоит притягивать и т д. Но.

Я не стану подробно рассказывать папину медицинскую историю. В ней был элемент фантастического везения и много составляющих официальной бездушной медицины.

Если больной живет в маленьком райцентре, а ему назначены капельницы, то за капельницами приходится ездить в областной центр, потому что в районном нет онколога. И транспортное средство ему не предоставляют, и расходы не компенсируют. Таблетированные лексредства ему иногда выдают по месту жительства, а иногда и за ними надо обращаться непосредственно в областной диспансер. В конце прошлого года ему перестали выделять относительно недорогое лекарство. (Вообще все онкологические препараты стоят недешево, только одни умещаются в рамки бюджета больного, другие категорически нет) То заявка была потеряна, то неправильно составлена, то отложена куда-то в сторону. Потому, когда папе были сделаны новые назначения, в разы более дорогостоящие, стало понятно, что на борьбу с районным здравоохранением надо положить жизнь. Папину.

Папа как-то после очередных скитаний в коридорах и очередях сказал, вся система требует от тебя большого здоровья и крепких нервов. Обследования и лечение до того бывают тяжелы, что смерть выглядит избавлением. И за редким исключением доктора не стремятся облегчить твою участь. Встречаются милые медсестры и сердечные врачи, но встречи эти похожи на чудо. Профессиональная отстраненность и холодность? Возможно.
Папу прописали постоянно в Москве. В элитное государство в государстве. С 1-го января населению раздают единые медицинские полисы, «действующие на всей территории РФ». Временная регистрация тоже дает возможность прикрепиться к лечебному учреждению. В том случае, если иногородний ничем серьезнее насморка не болеет. Для более серьезного лечения иногородний должен добыть разрешение департамента здравоохранения гор. Москвы. Что не облегчает участи иногороднего в получении лекарств из льготного списка (читай списка особо дорогих лекарств), и я не знаю, как пройти эту процедуру. Специалист по прикреплению без обидняков рекомендовала не тратить время и прописаться постоянно.

Однако. Льготные лекарства и для постоянно живущих в Москве поступают с перебоями. И тем, кто не может купить их за свои кровные или за кровные своих близких, приходится ждать. А атипичные клетки не ждут, они растут и множатся, поглощая здоровые ткани. Можно обратиться в суд или на сайт росздрава. Обращаются единицы. После обращений снимают главврачей и завотделений. Основная масса больных не обращается никуда. У них нет на это сил, и упущенное время не вернет никакой суд.

Речь не идет об уникальных операциях. Масса рядовых случаев. Методика лечения есть и дает результаты, нужны только лекарства, а их не выделяют.
Утешительного мало. Платая медицина штука двоякая. Непонятно, чем продиктованы рекомендации, толи необходимостью, толи соображениями их прибыльности для медучреждения.

Как сказал один веселый доктор, с красным, пышущим добродушием лицом «наша медицина достигла успехов в излечении здоровых людей, а по-настоящему больных мы вылечить не можем». И методике исцеления одним лишь наложением рук не обучают.

Простите.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments