ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

20 лет назад в этот период, между днем рождения Саши и моим, мы приехали в Москву. В конце  94-го года.

А за много времени до того к нам во двор приходил мальчик, предсказуемо млел от стройных ног моей тогдашней подружки, от них все млели. Он не ходил, он в основном скакал, бегал и повисал вниз головой на заборах. Дружил с записным бесстрашным хулиганом из нашего подъезда. Они носились по улицам, выбрасывая впереди себя бомбочки. Бомбочки взрывались. Окружающие трясли головой от контузии, а их уже и след простывал, только дым и запах пороха витали в воздухе. Позднее фантастическими рассказами завлек меня в клуб дельтапланеристов, где я познакомилась со Спутником. Так он в первый раз оказал на нашу жизнь судьбоносное влияние.

У этого пироманьяка был (и есть) родной брат. Спартак. Разговаривали они гортанными хриплыми голосами, имели черные как смоль волосы и носы, внушительных размеров, которые собственно гортанность и обеспечивали.  Брат Спартака имел за плечами математическую школу и физико-математический факультет ТГУ.  Способный мальчик.

В конце 80-х брат Спартака, Спартак и еще брат двоюродный отправились в москву. Вслед за ними уехали все несемейные одноклубники. Чем только братья не торговали, как только не крутились и докрутились до двух квартир в Кунцево. К тому времени волонтеры разбежались, растворились в москве, отпугнутые вероломными способами ведения дел братьями, особенно когда способы касалось распределения полученной прибыли.

Неохваченными коммерческой деятельностью оставались только глубоко женатый Спутник и Эдик. Брат Спартака явился с визитом, завел сладкие речи – про реку Москву, что чистое молоко, и про ее набережные из нежнейшего киселя, про длинный рубль и зелёный доллар. В нашем анамнезе имелась однокомнатная квартира, двое детей и купоны вместо денег. Кто бы не соблазнился?

Муж младой поцеловал жену в лоб, обнял детей и отправился на заработки, на пару месяцев, от силы на четыре. Мы остались. Помню, как отметили Сашин день рождения. Выловила электричество глубокой ночью, испекла три торта на электрической плитке. Коржи были слегка подгоревшими и слегка недопеченными одновременно, один с маком, второй с вишней, третий с изюмом. Еще на день рождения пекли традиционно аннушку. Каждый корж запекался с безе, три коржа склеивались кремом со сгущенкой, сверху крошка из песочного теста. Наутро поверхность торта была умята следами детских пальчиков. Ксене было высоко и тортов не видно, зато она их пощупала. Было весело. Толпа детей и мам. Черно-белые фотографии.

А в это время младой муж всячески вливался в мелко-оптовую торговлю. Как-то оказался в ночной  электричке со спортивной сумкой полной долларов. Однушка в москве по тем временам.
Младая жена осваивала розжиг примуса за отсутствием света. Примус шипел, вонял и коптил на всю квартиру, на нем можно было согреть тарелку детского супа или сварить кофе. Вода не поднималась на 6-й этаж, газ отключили, потом включили и так много раз. Смутно помню ночную очередь за хлебом. Разучивали романсы при свечах с соседкой Натой.  И это приелось. Купили билеты на самолет в москву, перезимовать…  
(продолжение следует...)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments