ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Буквально вчера закончила читать «слепоту» жозе сарамаго, а сегодня по закону повторений встретила слепца. Сперва в офисе сбербанка, где молодой человек вел его к двери. Потом на пешеходном переходе, где уже я невеликим усилием зачла себе доброе дело – перевела через дорогу. Одет он был по погоде в ушанку? и палочка-трость белым усиком ощупывала дорогу. По пути (как мы так умудряемся за пару фраз рассказать всю свою жизнь?) он успел назвать имя, фамилию (не помню напрочь) и то, что Ободзинский пел его песни. Что вполне иллюстрирует не столько литературный, сколько жизненный сюжет – все было и все прошло.

"Слепота" острее и жестче, и больше цепляет, мы уже привыкли – подавай нам экшна и крови, нежели «перебои в смерти», за которые писатель получил нобелевскую премию. Рекомендовала бы читать и то, и другое, и буду читать еще.

А вечером того же дня на празднестве встретила ныне милую женщину, а тогда суровую девушку из другой жизни. (Я вот прожила их три (жизни), и сейчас плавно перехожу к четвертой. Все первые начинались с резкой перемены участи - рождение, замужество, переезд, а этот четвертый переход незаметен, но рубеж отчетлив). Муж милой женщины – оптик, специализируется на изготовлении индивидуальных линз и начинал еще в 58 году и знакомство продолжилось историями про слабовидящих, но не менее полно, чем стопроцентно зрячие, живущих людей.

И вот еще – впрочем можно и не говорить, потому что это довольно мелко, но не пропущу. Дорогие девы любого возраста юные дочери, матери, тети и подруги, вот когда вы сперва скользите взглядом поверх лба, а потом говорите своей хорошо знакомой подруге или родственнице – дорогая, а в голосе неподдельная забота, дорогая, тебе пора красить корни, вот тогда вы, наверное, думаете седина сродни слепоте. То есть, та, которой адресуется забота, она в зеркало не смотрит никогда. Она очень даже смотрит и даже красит раз в месяц, не жалея перчаток и краски, но природа волос такова – они растут. И потому этим особенно прозорливым людям не грех сказать располневшему – тебе пора сесть на диету, а прищавому юнцу – не пойти ли тебе к косметологу?
И то ли мы видим, о чём говорим? или зрение самая большая иллюзия нам доступная.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments