Если что-то плывет прямо в руки, не спешите перебирать харчами.
Проблема выбора обычно не наша проблема. Крупные, очень крупные, мелкие и средние покупки мы всегда делали не задумываясь, подхватывая первое, что падало с неба, или второе, но чаще первое. И никогда ни о чём не жалели.
Стоило один раз изменить проверенным правилам и
пожалуйста.
Глухой зимой мы прогуливались по этажам строительного рынка в ожидании оконного мальчика. Прогулялись продуктивно – свернули за угол по стрелке «печи камины» и увидели письменный стол за плексигласовой прозрачной стенкой. За столом сидела приятная женщина. Она принимала заказы. Она же предлагала альбом с фотографиями и оборачивалась назад на «диплом от гильдии печников за» … что-то там. Записала наш телефон. В выходные на объект явился печник и выразил готовность поставить печь прямо не отходя от кассы в марте. Цену он явно загнул, оставил визитку, и, напоследок, обронил – если надумаете, звоните моей секретарше. Я не знаю, что меня больше возмутило - цена за простую русскую печь или наличие секретарши у печника. Предрассудки, я понимаю.
Цена оказалась не сильно завышенной, но азарт поиска всецело меня захватил, и я нашла саратовского печника, чьи работы мне понравились на сайте и по телефону он говорил убедительно. Вскоре он приехал на выставку в Крокусе, и мне пришлось везти его «на объект». Новый печник имел внешность то ли разночинца, то ли бомбиста. Носил (и носит, наверное) усы и бороду, одет был в черный картуз, черное же драповое полупальто. На мерзлую деревенскую землю он ступил тонкими подошвами узконосых ботинок. Фотографировал заброшенную церковь по дороге на планшет, и кажется лес ему тоже глянулся, потому что у них там в Саратове одна степь. Расстались мы с ним взамнодовольные, дождались от него сметы, собирались завозить кирпич, как нам вдруг стало надо печку срочно, как на пожар. Пожар собственно и случился.
По закону бутерброда в самый ответственный момент его напарник сваливается с лесов, ломает ногу, а без него печник наш как без ног, без рук и без колес.
Ах, как жаль, как жаль, сказали мы, и развернув оглобли отправились к тому первому, с секретаршей.
Она любезно обещала связаться с Владимиром. Она согласовала нашу встречу «в офисе». У нее крупные серые глаза, гладкая кожа, уложенные волосы, идеальные руки, лицо, которое называют лошадиным. С такой внешностью и манерами ей занимать место пресс-атташе при президенте крупной империи, или скакать на лошади в графском парке. Но нет, она спокойно отсиживает свои часы в стеклянном офисе. Владимир предстал в ковбойской шляпе и клетчатой рубашке.
Что за театр, успела подумать я и отдала аванс.
А дальше все нашиваши устойчивые представления о печниках и прочих строителях оправдались. Владимир «вне зоны действия сети», выныривает, объявляется и опять теряется. Уж осень золотая скоро сбросит листья, печной кирпич томится под пленкой. А печка? «а печку можно и в +5 укладывать»
Надо было сразу соглашаться!