ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Об инстинкте...

    (В продолжение воскресного разговора)
Предисловие.

Мне самой не нравится когда в жж говорят о темной стороне жизни. В реальности итак негатив имеет место и неправильно его тащить сюда. Но...если рассматривать смерть как продолжение жизни, то может и ничего страшного.
Вводная часть.
У меня была подруга Катя. Мы проучились с ней в 4-м классе год. Из школы мы ходили втроем я , Лена Жирнова и Катя. Когда я отпочковывалась, Лене и Кате еще долго было по пути. Вскоре построили новую школу и часть детей, которым было далеко ходить, перешли туда. Ушла и Катя. Мы потерялись.
Следующий раз увидела ее на вступительных экзаменах. Мы были зачислены в одну группу. И, 1 сентября, явившись в аудиторию, я увидела "родное" (по сравнению с другими незнакомцами) лицо за последней партой. Кинулась к ней.
- "Ты Катя?"
- "Да"
- "Ты меня помнишь?"
- "Да", благослонно прикрыв глаза, произнесла Катя.
После чего мы автоматически стали дружить.
На втором курсе нашу пару разбавила Ибричка, а еще позже мы стали дружить вшестером.
На мой взгляд довольно уникальный пример девичьей дружбы. Ходили мы парами, тройками, четверкой, а чаще шестеркой. (Ну не в карты играли, а тусили)

Катя была красивая девочка. Блестящие черные глаза, как у олененка Бэмби, изящный чуть вздернутый нос, пухлые губы четкого рисунка. Немного грузинская княжна, немного голливудская актриса.
Крови она всем слегка попортила, когда резко "задруживалась" с одной из нас, остальных терпела, и еще одну просто игнорировала. Она блокировала порой наши настойчивые вопросы о личной жизни, что нам в ту пору щенячьей открытости казалось неуместным. Потом все привыкли и никто не навязывался. По настроению кому-нибудь из нас она фрагментарно открывала "тайны". Острый язык, веселость, неожиданная мудрость, отзывчивость делали ее нашей любимой подругой. Мы все ее немного ревновали к друг другу. Катя могла долго плакать из-за ерунды. Когда ее утешали "Это же банально!" Она отвечала "Жизнь состоит из банальностей!"
И еще она говорила: "я не из этого века, а из прошлого. Я хотела бы жить в то время - с горничными и каретами."
"А как же горячая вода и электричество?" прозаически спрашивали мы. "Это не главное" снисходительно, поведя плечом отвечала Катя.

Она очень стильно одевалась, приходила всякий раз в новых свитерах, связанных ее мамой, очень свободной и одновременно удивительно ровной вязки.

Отступление.
В школе я, переживая невзаимную любовь, желая прекратить немыслимые муки (серьезно) баловалась бритвой по запястью. Кровь, боязнь запачкать диван, боль меня расхолодили. Подставление тазика под руку отдавало фарсом, я быстренько перебинтовала руку. Но мысли о самоубивстве имели место. С представлением венков и что ОН придет ко гробу. Банально? но было, было.

Так продолжалось до тех пор пока я не пережила реальный стресс - смерть, отстоящую в долях секунды, от которой мне удалось увернуться. Инстинкт сохранения жизни я прочувствовала на 200%. Мысль о членовредительстве стала казаться кощунственной.

Продолжение
На 3-м курсе у меня родилась дочь и я не могла принимать участие во всех мероприятиях, бежала после уроков домой.
Как раз после зимних каникул мы собрались в буфете, Ибричка рассказывала горячие новости со своего личного фронта, и решив перенести диспозиции в более уютное место, стали собираться. Я обреченно собралась домой, а Катюха колебалась, а так как мне было лень одной час ехать на автобусе я и ее уломала поехать домой. 
Я вышла на своей остановке и Катя помахала мне рукой из заднего окна (как в раме) Икаруса.
Больше я ее живой не видела. В этот же день она спрыгнула со своего балкона на 5-м этаже...

Эпилог.
Конечно дело не в том, что она была на втором месяце беременности. Следователи, собственно, усиленно напирали на этот "объяснительный" факт.
И не только в том, что ее любовь предпочла ей более выгодную партию (об этом она, как всегда неожиданно, мне одной рассказала, а про беременность нет).
Медицинская версия о шизофрении однозначно отпадает.

Слишком яркий опыт меня опримитивил и сделал невнимательной. (Тупица, про инстинкт ведь только я и знала на все 200%)

Только последний вывод был логичен и примирителен.

Мы, оставшиеся впятером, однозначно вывели:

"Катя была не из этой жизни!"



Tags: Ибричка и др.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments