ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Сгорели дотла. Не мы – старый дом, в котором мы спали, и из которого успели выскочить за 10 минут до того, как из чердачного лаза посыпались в коридор красные угольки. От чего и как, можно долго гадать, от искры старой проводки, или из банной буржуйки? Наутро по странному совпадению Спутник нашел на дороге сгоревший китайский фонарик.

Проснулась от ритмичного музыкального звука, рожденного явно не ветром и не мышами, а будто кто-то наверху стучал деревяшками в пол. Спутника сорвало с кровати. Обернулся со словами «деньги, документы и на улицу – горим». В окне освещенная оранжевым светом земля. Горела крыша. В беспамятстве Спутник вынес за несколько раз три кучи вещей, ружья, патроны, рацию, телефоны, почему-то кипятильник, и фотоаппарат. Одевались на улице. Фотографировать эффектно горящий свой дом невыносимо. Чужой пожар, наверное, рука поднялась бы. Свое пепелище с торчащими из руин печами невозможно.

Выбежали соседи с криками. Помахала им рукой – живы. Стало понятно, гореть будет долго – захотелось спать – и я готова была отправиться в гостевой домик, дом-кровать, как мы его называем, но он тоже мог загореться и спасаться второй раз не очень хотелось. И я все канючила -Гена, маленький домик тоже сгорит? - Скорее всего. От жара распахнулась зеленая дверь, и антикомарная тюль колыхалась в проеме. Пока соседской Светки муж не пробрался и не захлопнул. Спутник ведром из бочки обливал стены домика, они отдавали пар. Отстояли. Ветер дул на соседей, искры разносил, забор сгорел и калитка. Газовые баллоны не взорвались, а свистели, выпуская голубое пламя. Машины, нашу и соседскую отогнали от летящих ошметков. Древний шифер горел мирно.

Приехали пожарные, полили, потушили, составили акт для страховой компании.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments