ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

История маминого замужества

Мама старший ребенок в семье. Помимо нее, имелись еще брат и сестра. Мама закончила иньяз с красным дипломом. Ее и подругу Лялю распределили в органы, как самых знающих и имеющих достойное происхождение (из семей военных).

Пока мама ждала распределения - состоялось знакомство ее с молодым (ну уже не очень - 27 лет) офицером.

На золотой свадьбе родителей прозвучала такая версия - мой папа выиграл маму в преферанс у ее отца!
 

Дедушка Сурен был хлебосольный и компанейский человек. В их доме частенько собирались отставные офицеры на партию преферанса под коньячок.
Бабушка обеспечивала солидную закуску, а дети концертную программу гостям. Мама пела - у нее очень хороший голос, Нонна играла на пианино и тоже пела в том случае, если аккомпанировал их папа, который тоже отличался музыкальностью. Легко подбирал на пианино и играл на мандолине с детства.
Другой дед, папин отец (http://ommod.livejournal.com/12999.html), озабоченный папиным холостым положением, и присмотрев ранее мою маму как достойную кандидатку в невестки, дождавшись сына из отпуска, привел его к Сурену на партию познакомить под благовидным предлогом.  
Мама как обычно пела. Знакомство состоялось. Молодой офицер галантно пригласил барышню в театр, а барышня отказалась под предлогом того, что назатра собиралась смотреть передачу по телевизору. ("Ну не могла же я так сразу согласиться и побежать!?")
А утром ей позвонил старый (действительно староватый) поклонник - инженер Сумбик и пригласил на тот же спектакль. Мама опять "завела" про телепередачу, а поклонник уговорил ее - "ты посмотри, а затем мы поедем на такси с небольшим опозданием на спектакль".
Сидя на балконе мама, обнаруживает папу в партере с друзьями-соседями Ирой и Глебом. Спектакль был безнадежно испорчен, мама не вышла в антракте и, вжавшись в кресло, злая от неловкости, перестала разговаривать с Сумбиком.
Папа тоже нашел ее взглядом в театре и обиделся. "Как это со мной не пошла? а пошла с каким-то гражданским фраером!"
Сумбик в этот же вечер получил безоговорочную отставку, а мама стала ждать звонка от папы, а он все не звонил, прошло много дней и позвонил он только за два дня до окончания отпуска. Они погуляли эти пару дней и стали переписываться.
В органах прошло сокращение и маму не взяли, чему она была несказанно рада. Отец устроил ее в часть неподалеку переводчиком. Часть занималась перехватом западных радиосообщений, а мама переводила и сведения срочно передавались по телетайпу выше. Она как раз застала на той работе Карибский кризис!
Следующим местом работы была морская часть. Мама оказалась в окружении молодых морских офицеров. Жила она там же при части в финском домике, а домой попадала на выходные. В следующий приезд "жениха" она его позвала погостить на море. Домики располагались на горе, среди виноградников. Красота! и пляж рядом. Жених приехал и обалдел, поняв в каком его будущая жена оказалась "малиннике". Скорее всего это и послужило катализатором!
Мама в окружении коллег в эффектной морской форме пользовалась заслуженным успехом. Ее катали на мотоцикле, возили на пляж и всячески опекали. Один серьезный поклонник был отшит из-за неказистой внешности, а голубоглазый интеллигентный блондин зацепил. Ухаживания с его стороны имели место, морские жены уже вовсю обсуждали интригу, но поклонник дал задний ход после некоторого времени. "На таких девушках, как ты, только женятся." объяснил он маме.
Папа, приезжавший в гости, был представлен "двоюродным братом" и поселен для ночевки во вторую комнату к холостякам в финском домике. Мама занимала первую в гордом одиночестве. (О наивные времена!)
После посещения папой морской части маме незамедлительно было сделано предложение руки и сердца, но она ответила, что о замужестве пока не думает.
"И вообще, ты же знаешь Марина, у меня все по плану, в этот отпуск я собиралась шить зимнее пальто, а не про свадьбу думать!"
В итоге папа прислал маме ультимативную телеграмму, и маме неудобно было ему, неприлично отказывать. Она плакала 2 дня. Нонна и Ляля, видевшие и того и другого хором хвалили Гришу "Он такой хороший!". И мама решилась (А что, и выйду замуж! В крайнем случае разведусь (Вот новости - МОЯ мама могла так думать?!))
Мама до сих пор говорит, что вытянула счастливый лоторейный билет!
Первое время она тосковала по тому, другому, папа чувствовал и говорил " Ты не со мной!", готов был ее отпустить, но постепенно мама оценила его и полюбила безоговорочно и на всю жизнь.

 
Tags: дерево
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments