ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Марсель. День 1-й, воскресенье.

А на утро они проснулись.., т.е. мы проснулись. Трансфер обратно в аэропорт был молниеносным. На стоянку за прокатным авто мы явились на полтора часа раньше заявленного времени. (Авто мы выбрали в Москве, на почту Светику пришел ваучер, сулящий некоторую определенность.)

За стойкой прокатного прозрачного офиса сидела зловещая красотка. Черные с отливом волосы, синие в отлив стрелки густо обведенных глаз, смуглая кожа и сиреневая с синевой помада. Недобро прищурившись, она отложила выдачу нашего авто на полтора часа и мы отправились греться в здание аэропорта. Там же в книжно-газетном магазине мы скупили три карты – Марселя, Прованса и Франции. Пригодились все три. Особенно Прованса. На ней были планы городов с достопримечательностями и близлежащими улицами. Их потом мы вбивали в навигатор.

Бумаги на машину и страховку оформились не быстро. В машине час втыкали в навигатор. Время нашего скоротечного отпуска стремительно отщелкивалось, а мы все еще торчали в аэропорту. Призванная на помощь, та самая девушка научила нас вводить адрес на французском, затем в настройках менять язык на русский для голосовых подсказок.

Дорог в России нет, но те, что есть широкие. Чего не скажешь о Франции. Навигатор привел нас к глухому заборчику, скрывавшему крутой подъем в гору и настоятельно рекомендовал свернуть. Пока мы тормозили во всех смыслах, раскрывали карту и сомневались, навстречу нам как пробка из бутылки выскочила маленькая машинка, едва нас объехала и скрылась из виду. Разумеется, мы избрали другой путь. Все равно последний километр к нашему пансиону вела не дорога, не улица, а какой-то проулок, на первый взгляд, предназначенный исключительно для пешего передвижения.

 photo IMG_7543_zpsc9e34123.jpg

А тем временем, пока мы осваивали подступы, в Марсель прибыла Саша, успела поселиться у старого порта. В центре улицы оказались немногим шире, скорее у’же из-за припаркованных авто. Страсть европейцев к малолитражкам объяснима не сколько экономией топлива, сколько экономией пространства в густонаселенной Европе.

Встретились с Сашей, с ней же отказались от идеи переселения в другой отель, погуляли по набережной. В обе стороны по тротуарам бежали оголенные приверженцы ЗОЖ.< photo IMG_0545_zps81893571.jpg/p>

Ветер неласково кидался редкими каплями дождя. На одном из островов определенно стоит всем известный замок Иф. А мы гуляли долго, пока не нашли пиццерию. Спутницы утешались и согревались вином и пиццей, а я только пиццей (с маринованными артишоками). Старый порт – средоточие ресторанов и магазинов мы увидели только ночью, когда высадили Сашу и основательно поплутали. photo IMG_0555_zpsbe872f68.jpg

Колесо обозрения искрилось розовым светом. Про первый день организационно-вселенческий-суматошный можно было бы сказать по семейному обычаю «Зое под хвост», но не стану. До того дня мы не виделись с дочерью непроизносимое число месяцев.      

Tags: Франция, другие страны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments