ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

В убегающем почти январе обнаружилось, я работаю в своей организации целых 15 лет. По советским меркам невеликий непрерывный стаж на одном месте работы. Но то по советским. Как раз до развала Союза работать официально пришлось эпизодически. Трудовая книжка тех лет благополучно потерялась в переездах. В более суровые времена меня можно было бы причислить к тунеядкам. К концу 80-х эта статья была уже не актуальна. После института почти вся группа выбрала свободное распределение.

Предпоследняя фирма, на которой я совмещала деятельность секретаря, бухгалтера и торгового агента, накрылась после августовского кризиса 98-го. Черномырдина сменил кто-то метко обозванный «киндер-сюрпризом», ГКО обвалились, доллар вырос в шесть раз. Товар, розданный на реализацию в торговые точки, стремительно обесценялся. Оставшийся на складах стремительно дорожал и перестал быть кому-то нужен.

Мы торговали красотой.Сувенирами. Китайские вазы с китаянками в кимоно были еще ничего. Птички и прочая живность, выполненная из каменной крошки, тонко расписанные, со всеми травами былинками и перьями вообще были высокий класс. Никогда после я не встречала статуэток такого художественного и натуралистичного исполнения. Но основным содержимым четырех контейнеров, которые шли в Россию океаном из Китая через Америку были стеклянные цветы. Назывались они, разумеется, «бонсаи». Из фарфорового горшка, присыпанного спекшейся белой крошкой, торчала коричневая пластмасса, символизирующая ствол, со спрятанной внутри проволокой. Там и сям по веткам торчали стеклянные листья и разноцветные соцветья. С тычинками. Именно эта часть ассортимента пользовалась бешенной популярностью у населения.

Бонсаи приходили скрученными, завернутыми в рулоны туалетной бумаги. Перед продажей мы их распаковывали, расправляли и стригли, если лепестки или листики были надколоты. Ножницами. Придавали товарный вид. За это тоже приплачивали. Сдельно.
После кризиса бывший директор снизил зарплаты вдвое, потом еще вдвое, и спустя пару месяцев распустил сотрудников, выплатив, правда, выходное пособие.  Сам остался должен американскому партнеру. За американским партнером охотились китайские поставщики, по его партнера словам. Нам ли знать, что там в Америках происходит? От предложения забрать себе обратно нераспроданную половину контейнера отказались и китайцы и американец.

Ну вот, а мы с детьми чуть не уехали в Хотьково. Чуть не купили четверть дома. На наше счастье хозяева так и не приехали в отпуск из Байконура. И пока они не доехали, я успела получить эту нынешнюю работу. Редкая удача - получить работу в самом начале 99 года.    
Tags: рабочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments