ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Ходила на нон фикшн в ЦДХ в пятницу. Ушла подавленная. Сейчас опять назойливые рассуждения вот раньше, вот сейчас. Так вот раньше, завидев книжные полки туго уставленные книгами, замирала перед ними - мне хотелось прочесть все или почти все. И если хозяева не были против, то рано или поздно чужие книги бывали одолжены, прочтены и возвращены на место.

На ярмарке десятки тысяч книг взывали к вниманию. Шикарные издания, издательства с избранной тематикой. Книги завлекали, манили, играли картинками, туманно или явно обещая революционный смысл давно известных слов в современном переложении. Фолианты с золотым тиснением мерцали именами классиков, совсем как добрые времена, когда не картинка, а имя на переплёте - проба на драгметалле - гарантия высокородной морали, исканий главных героев, достоверность деталей, тщательной работы редакторов.

Дефицит хорошей литературы миновал или вернулся в новом качестве. Вылавливать из водоворота новых имен вечное , все равно что мыть песок годами на бедном прииске. Скоро уподоблюсь не раз поминаемому тут профессору, который читает двух авторов - Набокова и Пруста, еще Сашу Соколова. На остальных ему жаль тратить свое время.

С Прустом не сложилось -

читаю в основном утром полчаса и вечером - в транспорте, иногда на ночь. Сюжет не движется. Одно предложение на три страницы без абзацев. Через полторы страницы вдруг поняла, что читаю бесконечное описание фонтана, незаметно перейдя к нему от многослойной характеристики гостей великосветского приема. Отставила в сторону до лучших, вдумчивых времён.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments