ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Писать или не писать..

...заявление в пенсионный фонд России. (для работающих россиян 1967 г.р. и моложе)
С некоторых пор вокруг здания нашего института стали появляться молодые люди с яркими бейджиками на груди и задавать неприличные вопросы сколько вам лет и думаете ли вы о будущей пенсии. Это скучно, отвечали мы, и о пенсии в данный момент мы вообще не думаем.
Если вы думаете также, то дальше не читайте, а я напишу все же для тех, кого коснется и кому лениво разобраться с текущими пенсионными реформами.
В настоящий момент мы, работодатели, платим за относительно молодых сотрудников 6% от ЗП в счет накопительной части трудовой пенсии. С 2014 г 6% сокращается до 2%, если работник не предпримет меры к сохранению тарифа.
Тут надо пояснить, что такое накопительная часть пенсии. Это некий капитал, который аккумулируется на вашем лицевом счету и прирастает за счет его участия в сомнительных махинациях  фондовом рынке страны. Раз капитал участвует в финансовых операциях, значит, он ЕСТЬ, т.е. его не тратят на текущие выплаты пенсионерам.
На лицевых счетах других обделенных правами граждан, 1965 г р и старше, фиксируется только страховая часть пенсии, и ее в природе нет, она существует только в печатном виде, т.к. фактически вся без остатка тратится на выплаты пенсионерам. Государство обещает лишь индексировать эти взносы с учетом инфляции и не более. Грустно и развивать мы эту тему не будем. Вернемся к нашим 6%.
Накапливать и приумножать, хотя бы умозрительно, 6% в настоящее время можно через ГУК, ЧУК и НПФ.
ГУК (гос управляющая компания) – Внешэкономбанк.
ЧУК – соответственно частная управляющая компания. Имя им легион.
НПФ – негосударственный пенсионный фонд. Их тоже немало.
Финансово грамотные люди, которых не пугают слова акции, облигации, не смешит как меня слово валотильность, давно написали распоряжения и передали свои 6% ЧУКам и НПФам. Остальные граждане не заморачивались оставляли свои средства по умолчанию ГУКу (Внешэкономбанку), который худо-бедно, не шатко и не валко как умел рОстил средства.
Важно! Если до конца этого года не написать заявления в ПФ, то ваши 6% по умолчанию сокращаются в 3 раза и навечно остаются в ГУКе.
ПФ на своем сайте непрозрачно намекает,  лучше бы всем влиться в страховую систему, не играть на бирже и на нервах, государство гарантирует выплаты и т п.
Самое веселое заключается в том, что при выходе на пенсию никто не гарантирует нам то, что обещается сейчас. За последние 10 лет пенсионные правила поменялись 3 раза. В 2014 году государство целиком отнимает накопительные взносы (6% или 2% у кого сколько) у НПФ-ов. Дефицит бюджета видите ли. Берет их как бы (низкая форма какбэ, но тут по-другому не скажешь) в долг. Типа вернут. НПФ-ы остаются на голодном пайке, крутятся как могут, и выжившие получат свою долю обратно. Не выживших слопает ПФ (с удовольствием - денег катастрофически не хватает).
Резюме. Я очень хорошо понимаю тех, кто не трепыхается, никуда ничего не пишет. Доживем ли мы до той пенсии, как ее придумают считать через 15-20 лет, и возможно ли будет на нее прожить по дожитии – вопросы мутные и тревожные. Но чиновники уже запустили инициативу лишить «молчунов» даже тех 2%, раз им, бездеятельным, ничего не надо. Я бы написала из вредности, не нравится мне, когда пытаются отнять даже то, чего нет.
Рекомендовать куда вложить, в какую УК, не стану. Просто не знаю, а 6 все же выглядит лучше 2.
На вопросы где взять заявление и куда подавать, отвечу в комментах, если кому надо.
Tags: рабочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments