ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Спорила сегодня с сестрицей о воспитании детей.

Она уверяла, мои дети и родные ее племянники и племянницы страшно избалованы. Но как не баловать, если есть возможность? Покупать одно новое платье в год в воспитательных целях, как покупали мне? Или не оплатить им хорошее образование, если их гениальности не хватило на хорошее бесплатное?

Мама воспитывала меня строго, на мой взгляд, слишком. Понятное дело из лучших побуждений. В память об относительно трудном детстве и в противовес я подошла к процессу воспитания собственных отпрысков, используя принципы демократии. В основополагающих, фундаментальных вопросах, все же проявляла твердость.

В результате старшая предъявила претензию, зачем я заставила ее закончить ВУЗ, в котором она разочаровалась через 2 курса, а младшая спрашивала, почему я не требовала от нее отличных оценок - «я могла получить золотую медаль»!. Что меня нисколько не расстраивает сейчас, по прошествии времени, ни одна мать не идеальна – раз, два, десять или пятьдесят каждая мать поступает неправильно.

Любимые отличные «балованные» дети выросли, и от меня независимы. К сожалению, не все у них гладко, так как всем нам (им) бы хотелось. Недодала я им нотаций и нравоучений не ставила в угол на горох?

Чем в более авторитарной семье растут дети, тем более жизнестойки. Привычка преодолевать сопротивление срабатывает?

Бить или не бить – вот в чем вопрос (с) Сейчас-то уже поздно, просто интересно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments