ommod (ommod) wrote,
ommod
ommod

Последний вечер

Чемоданы были сложены, и отправились мы со Светой гулять напоследок. По стороне города слева от Капитолия и Палантина, если смотреть по карте, мы еще не ходили. Дошли до театра Марцелло (Teatro di Marcello), обошли его и через узкий проход вышли к нему сбоку. Под сводами арок играл скрипач и женщина аккомпанировала ему на рояле. На смотровом мостике толпились зрители. Игра то и дело прерывалась – видимо они еще репетировали.

Однажды с другой подругой давно мы гуляли по Риге. Зашли в Домский собор. Играл орган, мы присели. Прикрыв глаза, мы унеслись уже в горние выси, как на полуноте игра прервалась, и после паузы мы услышали обычный телефонный разговор, усиленный акустикой собора до эффекта грома посреди ясного неба. Органистка еще репетировала, и концерт должен был состояться вечером, о чем свидетельствовали афиши.

Рядом была набережная Тибра и мы со Светой, не задерживаясь, перешли через мост (построенный в 62 г до н.э.) на остров (Isola Tiberina). За базиликой острова располагался летний кинотеатр (всего в Риме нам встретились три), а в продолжение спускались к самой воде открытые кафе. Мы выбрали пустынное, расположились в соломенных креслах. Обслуживала нас сбивчивая официантка, то сумму счета называла неправильно, то сдачу приносила неверной походкой. Вино оказалось вкусным, стремительно темнело. Вечер был на удивление теплым (уличный градусник показывал 27)

Не помню с чего, рассказала Свете про

танк. На деревенскую свадьбу ожидался автобус с гостями из Москвы. Молодежь надо было переправить к месту. Про то, что наш хороший знакомый купил танк, я уже слышала раньше. Проезжаем с Ксенией мимо соседней деревни, на взгорке рядом с остановкой действительно высится танк. Хороший знакомый в камуфляжных штанах стоит рядом. Остановилась поздороваться. Привет, говорит, Марин! Скоро там автобус подъедет? Вот жду их. – Через пол-часа обещали, а много ли к тебе поместится? – Человек 15.

А что такого, танк списанный, пушка спилена, гусеницы и башня настоящие. При наших дорогах впору вертолет покупать – объяснила я Свете.

А на свадьбе за беседкой в чистом поле владелец рассказывал Спутнику про нестабильную работу мотора. Спутник торчал из люка, и танк гоняли по лужайке туда-сюда, обсуждали они регулировку форсунок, пока не прогнали их до полного изничтожения газона.

Представляешь, говорю, Света, картину. Новенькая беседка, украшена цветами, нарядные гости, невеста в белом платье второго дня, а на заднем плане танк проносится с грохотом периодически. Жена хозяина рассказала, всего раз они на нем ездили до того – за грибами.

Света смеялась. Огни, быстрое течение, высокая набережная, мосты напоминали Тбилиси. Мы говорили про подруг, как мистическим образом все мы переместились географически в один город, и даже проживали тогда в одном районе, когда дружеские связи были теснее и, возможно, нет в том руки судьбы, просто времябылотакое.

Tags: Ибричка и др., Италия, другие страны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments